Retranscription des premières minutes du podcast :
- La France qui se lève tôt et la France qui travaille ce matin, c'est Nelly Boulay-Soulier.
- Bonjour Nelly.
- Bonjour Jean-Marie, bonjour à tous.
- Bienvenue sur Sud Radio, vendeuse de charcuterie sur le marché de Fontenay-aux-Roses.
- On est dans les Hauts-de-Seine en ce moment.
- Bon, les premiers clients sont là ou pas ? Non, non, pas encore, on est en fin d'installation.
- Les premiers clients arrivent vers 7h45 à peu près.
- 7h45, qu'est-ce qui vous commande les premiers clients du rayon charcuterie quand même ? Alors les premiers, on va être sur des produits frais type un peu salade, salade d'automne avec du chou, du chou rouge, du taboulet pour commencer la journée et beaucoup de feuilletés, des petits feuilletés apéro, des feuilletés saucisses, miel chèvre.
- Ah ouais, dès le matin, dès le matin quand même, ça marche bien.
- C'est qui les premiers clients ? C'est plutôt des personnes âgées très matinales ou alors c'est aussi des fêtards qui rentrent chez eux parce qu'il sera presque 7h45 ? C'est vrai.
- Alors on a plutôt des personnes âgées le matin, 60-70 ans je dirais, mais on a aussi des gens de 40-50 ans qui sont très matinales, un peu les sportifs le matin aussi on a.
- Oui, ceux qui font leur footing.
- Exactement, ceux qui vont partir en vélo juste après, donc c'est assez varié.
- Oui, c'est quand même pas mal aussi.
- Alors faites-moi visiter votre étalage, vous avez quoi ? Alors on a toute la partie feuilletés comme vous l'expliquiez, donc quiches, feuilletés.
- Fouilletés, saucisses, toutes les salades, donc taboulés, choux.
- On a aussi un plat qui marche pas mal, c'est la choucroute.
- On en vend tout le temps à chaque client quasiment.
- C'est drôle.
- Oui, c'est de saison en même temps.
- Bien sûr.
- Ensuite, plus on avance, plus on a les salades d'une écrête comme j'ai dit, les plats du jour.
- Donc parfois on a du couscous, là aujourd'hui c'est de la rougaille.
- Du rougaille, oui, du bon rougaille-saucisse à la réunionnaise, c'est bon ça.
- C'est ça, exactement.
- C'est formidable.
- Voilà. Couscous, rougaille, choucroute, vous avez quasiment toutes les régions du monde.
- En tout cas, vous avez bien commencé.
- Vous êtes pas mal.
- Ça vous fait quoi comme journée, Nelly ? Alors globalement, nous on arrive vers 6h sur le marché.
- Donc il y en a déjà pas mal qui sont installés, comme les fruits et légumes.
- On n'est pas les premiers.
- Et jusqu'à 7h30, on va dire qu'on installe à peu près tout.
- On a quand même un long étalage.
- Oui, c'est beaucoup, oui.
- Oui, c'est ça. Tu perds 8h, comme je vous l'ai dit, à tout.
- Donc il y a un risque petit à petit.
- C'est vers 10h30, 11h qu'on est en plein dedans.
- On s'arrête plus, on n'a plus le temps de regarder l'heure, on n'a plus le temps de boire.
- Même pas ? Même pas. Et vers 13h à peu près, on remballe doucement.
- Vous remballez, vous rentrez, j'imagine, vous devez avoir un hangar quelque part, là où vous stockez la marchandise.
- Oui, tout ça, à Nogent.
- À Nogent, ça vous fait combien de route à peu près ? Moi, je n'y vais pas jusqu'à Nogent parce qu'après j'ai mes activités.
- Oui, parce que vous n'aimez pas vous ennuyer. On y reviendra.
- Oui, ça va prendre 45 minutes, je dirais.
- 45 minutes, ça fait des sacrées journées quand même.
- Après, vous faites quoi, vous, dans votre journée, Nelly ? Après, moi, 45 minutes après avoir fini de marcher, je vais à la danse.
- D'accord.
- C'est à 17h.
- C'est pour être sûre que vous soyez vraiment fatiguée, c'est ça l'objectif ? C'est ça. Surtout que le matin, avec le froid, je peux vous dire qu'on est bien réveillés.
- Oui, ça doit être ça aussi. Et après la danse, vous faites quoi, alors ? Alors, soit je me repose, c'est rare.
- Mais vous n'avez pas envie, donc ? Donc, je vais me balader, me changer d'idée.
- Faire un footing ? Vous pourriez faire du sport, Nelly, après la danse, quand même.
- Ben alors, ça fait un beau programme.
- Alors, on va trahir un petit secret. Pourquoi vous êtes là, en plus ? Parce que vous êtes...
Transcription générée par IA