Retranscription des premières minutes du podcast :
- C'est l'heure de donner la parole à la France qui se lève tôt, la France qui travaille aussi.
- Bonjour Ornella Pellegrino.
- Bonjour.
- Bienvenue sur Sud Radio.
- Vous voyez, on est de bonne humeur, la bonne humeur qui règne sur Sud Radio.
- Vous avez entendu, il y a un Niçois au moins dans notre équipe.
- Ça tombe bien parce que vous, Ornella Pellegrino, vous êtes boulangère et tenancière d'un kiosque à Pain Bagnat.
- Alors je pense qu'il n'y a pas plus Niçois que le Pain Bagnat, on est d'accord ? Exactement, c'est ça. On est spécialisé, on est les spécialistes de Nice dans le Pain Bagnat.
- Ça c'est formidable. D'ailleurs, vous dites Pain Bagnat et pas Pain Bagnat.
- J'ai trahi mon origine du nord de la Loire. Pardonnez-moi, je suis du Loiret.
- En tout cas, le Pain Bagnat, vous allez rappeler à tous ceux qui sont encore plus du nord de la Loire que moi et qui nous écoutent peut-être en ce moment, qui en ont vaguement entendu parler mais qui ont oublié ce qu'il y avait dedans parce que ça met vraiment un appétit.
- Oui, voilà. Le Pain Bagnat, c'est un sandwich avec des tomates, du céleri, des radis, des oignons, du thon, des oeufs, des anchois et baigné dans l'huile d'olive.
- Baigné dans l'huile d'olive. Il y a difficilement plus méditerranéen que ça.
- À quelle heure vous mangez du Pain Bagnat, vous ? Là, au petit-déj, on va s'en faire un petit quand même.
- On est debout depuis 5 heures. On en a fait déjà une tournée. On va s'en prendre un au petit-déj.
- C'est formidable quand même. Pain Bagnat, matin, midi et soir. Pour vous, c'est ça ? Exactement.
- C'est vraiment vrai. Et vous, vous ne vous lassez pas ? C'est pour rester en bonne santé.
- Ah ben ça, j'imagine.
- Au régime méditerranéen, de toute façon, il n'y a rien de meilleur, évidemment.
- Vos premiers clients, ils arrivent à quelle heure ? Là, ça va arriver. Ils partent en pique-nique avec ce beau temps à la plage ou à la montagne.
- Ils viennent prendre le Pain Bagnat pour se miser.
- Alors, j'ai bien noté, vous avez dit beau temps.
- Vous n'êtes pas comme à Clermont en ce moment où il y a un peu de neige tout autour du Massif Central, vous ? Ah non, non, non. Il n'y a pas un nuage là.
- Oui, vous, c'est Nice. Ce sera bleu.
- Pas un nuage à Nice. C'est le bleu.
- Exactement. Ce sera bleu dès que le soleil va se lever.
- Ce qui n'est pas encore tout à fait le cas.
- Je présume, en tout cas.
- Qu'est-ce que vous faites d'autre, à part le Pain Bagnat ? De la pisse à la bière, des tourtes aux blettes, toutes les spécialités minisoises.
- Toutes les spécialités ? Faites-moi la liste, tiens.
- Il y en a beaucoup. On ne les fait pas toutes, heureusement.
- Mais il y a les farcis, la dogue, la soka.
- Dans le quartier de la Libération, vous les trouvez tous.
- Les farcis, c'est quoi déjà ? Les farcis, c'est des légumes qu'on creuse et qu'on farcit avec une farce à base de viande et de légumes.
- Formidable quand même tout ça.
- Qu'est-ce que vous préférez ? Et moi, les farcis de ma grand-mère, quand même.
- Elle faisait quoi alors, comme légumes ? Tout, les courgettes, les champignons, les tomates.
- Poivrons peut-être ? Poivrons aussi, c'est très bon. Aubergine.
- Formidable tout ça.
- Ça va être quoi votre journée alors ? Vous m'avez dit que vous vous êtes levée à 5h.
- Les boulangers parlent de nature, ils se lèvent tôt.
- Moi, je me suis levée à 5h.
- Et là, on envoie tout pour la journée.
- Et puis, on va terminer sur des coups de 16h.
- 5h, 16h. Pas de pause, pas de sieste ? Si, quand même.
- Sieste, non.
- Sieste, c'est cet après-midi, après 16h.
- D'accord.
- Et l'après-midi commence à 16h pour vous.
- Vous allez faire une pause pour manger.
- Vous êtes combien dans votre kiosque ? Là, on est 4 à travailler.
- 4 ? Bon, c'est quand même...
- Au moins, l'ambiance est bonne, j'imagine.
- Vos clients, c'est qui ? C'est des Niçois ? C'est des touristes ?...
Transcription générée par IA