Retranscription des premières minutes :
- « Bienvenue à tous » disais-je sur Sud Radio, y compris à la France qui se lève tôt.
- Bonjour Marion Cozon.
- Bonjour. Bienvenue.
- Bonjour à tous. Bienvenue.
- Vous êtes, et c'est un très joli titre, c'est peut-être le titre le plus poétique que j'ai depuis le début de l'année, dans le Grand Matin Week-end.
- Vous êtes la responsable des cueillettes de Chanteloup-en-Brie et de Lumini en Seine-et-Marne.
- Exactement.
- Bienvenue. Qu'est-ce que vous cueillez ? Alors, nous, ce n'est pas nous qui cueillons, on fait cueillir nos clients.
- Qu'est-ce que vous faites cueillir ? Vous voyez, nous, on produit des fruits, des légumes et des fleurs, et ce sont nos clients qui les récoltent.
- Donc, vous avez parlé barbecue, mais on peut aussi parler cueillette.
- Mais bien sûr, mais c'est le printemps en même temps, on voit toutes les fleurs qui commencent à sortir, les cerisiers en fleurs dans les villes au moins de la moitié nord.
- Exactement.
- On verra ensuite dans les campagnes, c'est toujours un peu plus tard parce qu'il fait plus froid.
- C'est une période magnifique, non ? Oui, c'est la nature qui renaît.
- Exactement.
- Nous, ce sont les premiers qu'on voit en fleurs en ce moment, et on a aussi des fleurs à cueillir, tout simplement.
- C'est la saison des tulipes, par exemple.
- Oui, la saison des tulipes, ça c'est formidable.
- C'est quoi vos préférés ? Alors, honnêtement, il y en a qui ressemblent presque à des pivoines, tellement il y a de feuilles de fleurs, de pétales de fleurs dedans, que je trouve celle-là magnifique.
- Et c'est lesquelles ? Il y en a de toutes les couleurs.
- Je ne sais pas le nom des tulipes, de chaque variété de tulipes.
- Je ne suis pas assez pointue.
- Vous n'êtes pas assez pointue ? Mais du moment qu'on les cueille, écoutez, on en profite, c'est merveilleux.
- Vous attendez les personnes aujourd'hui ? Vous en attendez combien aujourd'hui pour les cueillettes ? Honnêtement, il n'y a pas besoin de réserver, donc on est à chaque fois surpris d'accueillir chaque personne qui souhaite venir ce jour-là.
- Nous, on est ouverts de 9h30 à 19h, et les clients viennent quand ils veulent.
- Donc, on espère des centaines et des centaines de personnes.
- Alors, ça se passe comment ? Moi, j'arrive, je viens avec un panier, je présume, un sécateur, ou alors on me le donne, je cueille comme ça, je choisis.
- Je choisis au hasard, et ensuite, je paye quelque chose quand même, non ? Alors, c'est très simple.
- Vous n'êtes pas forcément obligé de venir avec votre panier et votre sécateur, même si c'est bienvenu, vous pouvez venir en effet avec vos emballages.
- Mais non, vous mettez-vous à disposition sur place.
- Il y a même des brouettes.
- La brouette remplace le caddie à la cueillette, et oui, pour aller dans nos champs, récolter ce que vous souhaitez, en fait, parmi nos produits disponibles en ce moment.
- Donc là, c'est le démarrage de la saison, c'est les petites crudités pour aller avec le barbecue, les salades, les radis.
- Oui.
- Et puis… Et puis les fleurs.
- Mais la plupart du temps, on vous met tout à disposition, donc vous faites votre récolte, et puis en effet, c'est une fois que vous avez fini votre tour que vous passez en caisse.
- Une fois qu'on a fini, on passe en caisse, et là, vous pesez, vous comptez, vous faites comment ? Exactement, suivant les produits, on pèse ou on compte.
- Bon, ben c'est parfait.
- Qu'est-ce que vous conseillez à tous ceux qui nous écoutent ? Qu'est-ce qu'il faut cueillir en priorité ? Eh ben là, honnêtement, la récolte, le choix de récolte est très limité en ce moment.
- On n'est ouverts que les mercredis et samedis, parce que c'est le printemps, le gros de la saison commence fin mai.
- Donc là, pour l'instant, on est tranquille, on prépare le barbecue tranquillement avec des petits radis, des petites salades, et puis après, on va se faire un beau bouquet de fleurs pour mettre...
Transcription générée par IA