Retranscription des premières minutes :
- La France qui se lève tôt, avec notamment notre invité Patrick Larrère, bonjour ! Bonjour, bienvenue Jean-Marie ! Bienvenue sur Sud Radio, vous êtes producteur de carottes dans les fermes Larrère, vous êtes où dans les fermes Larrère ? Alors nous on est au nord des Landes, si on regarde une carte, on est un peu au niveau de Biscarosse, on recule 30-40 km dans les terres en fait.
- Super, super, vous êtes un collectif d'exploitation familiale, vous êtes aussi membre de l'association Carottes de France, est-ce qu'elles sont belles vos carottes ? Ben ouais, on est un peu chauvins, nous dans les fermes, donc c'est vrai que pour nous c'est les meilleures.
- Évidemment, je le dis, j'en parle, j'ai envie de croquer dedans, vous comprenez, je suis à deux doigts de vous dire quoi que neuf docteurs, bon.
- Merci Jean-Marie.
- Alors qu'est-ce qu'elles ont de spécial les carottes des Landes ? Les carottes des Landes, ce qu'il faut savoir c'est qu'à peu près aujourd'hui...
- Aujourd'hui, un peu plus d'une carotte sur deux, consommée en France, est produite dans les Landes.
- Les carottes sont arrivées dans notre bassin dans les années 90.
- Les premiers producteurs, dont nous en fait, on a commencé dans ces années-là, elles s'y installaient, elles s'y trouvaient bien, donc elles y restaient.
- La particularité de nos sols, c'est que c'est du sable, on est sur 100% sable.
- En fait, c'est des sols qui sont très légers, qui vont se réchauffer très vite.
- Oui.
- Et du coup, voilà, on a de l'eau, on a la chance d'avoir de l'eau en surface chez nous.
- Vous savez, chez nous, autrefois, c'était des marécages.
- Tout à fait.
- Napoléon a planté des pommes pour assainir.
- Oui, Napoléon III, absolument.
- Et vous étiez en échasse, il y a quelques décennies.
- Oui, c'est ça, c'est ça.
- Bon, il en reste quelques-uns, mais pas beaucoup.
- Et donc, voilà, après, des agriculteurs ont fait pousser du maïs, et puis la carotte s'est installée.
- Oui.
- Voilà, et là, la particularité qu'on a chez nous, c'est qu'on va produire trois carottes dans l'année.
- La carotte primeur, en fait, qui va être faite à peu près à partir de la mi-mai, jusqu'à fin juillet.
- Après, une carotte de saison, en fait, qu'on va faire pousser entre le mois d'août et le mois de novembre.
- Après, une carotte de conservation.
- La carotte de garde.
- La carotte de garde, en fait, qui va avoir la particularité chez nous d'être stockée en terre, en fait.
- On va la nourrir pour la protéger du froid.
- On va la coucher dans le sol avec de la terre par-dessus.
- Et voilà, et on vient de terminer cette semaine-là de dernière carotte de garde.
- Donc, on est un peu, on est, voilà, on est dans notre mois un petit peu sans carotte, maintenant.
- C'est le mois sans carotte chez vous.
- Donc, j'appelle un producteur de carottes pour fêter le mois sans carottes.
- C'est un peu paradoxal.
- Bon, ceci dit, ça vous permet de vous reposer un tout petit peu.
- Bon, elle continue à pousser, les autres, j'imagine bien.
- Mais qu'est-ce que vous faites pendant ce mois sans carottes ? Après, on prépare.
- On prépare, on entretient nos machines.
- Parce que tout ça, il faut les laver, il faut les brosser, il faut les emballer.
- Donc, c'est un peu un mois de révision des machines.
- C'est un peu un mois où les équipes vont, pour certains, vont prendre un petit peu de vacances.
- Mais pas trop, parce qu'on fait aussi des asperges.
- Finalement, c'est dans les asperges.
- Ça tombe bien.
- La carotte laisse aussi la place aux asperges.
- Vert ou blanche ? Blanche.
- Blanche.
- Blanche, voilà.
- Elles sont bonnes aussi, effectivement.
- Mais tout ça nous donne envie.
- Vous en faites quoi de vos carottes ? C'est quoi vos recettes Gascogne préférées ? Alors, moi, c'est l'élément de base de la garbure, en fait.
- C'est une soupe qui est sympa, hein ? Voilà, une soupe qui est sympa, qui peut faire le même plat, puisqu'on y a aussi le canard de Chalos, de chez nous.
- Bon, c'est un petit peu dense pour le petit déjeuner, mais je vais vous laisser faire découvrir à ceux qui...
Transcription générée par IA