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Par avec Elisa Sanchez, Thierry Bouroulet

Gastronomie et Changement climatique : les citoyens au four et au moulin !


Près de 4 Français sur 10 déclarent être allés au moins une fois par mois au cours de l’année écoulée au restaurant. 93 % d'entre eux ont au moins 1 fois dans l'année répondu à l'appel de la gastronomie. Les Français âgés de moins de 35 ans en sont même des passionnés.
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- C'est mon devoir de citoyen.
- Je n'ai fait qu'une voix.
- Et ils sont là.
- J'allais dire frais comme des gardons.
- Vu notre premier invité.
- Oui, ça va bien.
- Vous avez reconnu sa voix.
- On a l'impression d'être dans l'eau.
- Absolument, vous avez reconnu Aurélie Gros.
- Attention, il nous a dit épisode Sévenol peut-être du côté de Uzès. Je ne sais pas où on en est.
- On va voir ça tout à l'heure.
- Et Stéphane Pelé, en forme les amis ? Super, comme d'habitude.
- Quelles sont les nouvelles encore plus d'associations qui rejoignent le G500 ? Malgré la pluie, encore plus d'associations qui rejoignent le G500.
- De semaine en semaine, ça grossit.
- On espère que ça devienne un raz-de-marée.
- C'est de saison, il paraît, les raz-de-marée.
- Absolument.
- Et avec un événement à Lille le 9 novembre.
- Vous n'oubliez pas, la première étape régionale du Sommet citoyen, c'est à Lille sur les questions de santé.
- Puisqu'en fait, beaucoup de soignants, de syndicats, d'associations seront présents.
- Pour écrire elles-mêmes la prochaine loi santé qu'elles veulent proposer aux ministres.
- C'est ça, l'esprit citoyen.
- Et puis après, il y en aura de nombreuses autres étapes.
- Ça va être le Tour de France.
- Voilà, c'est ça, le Tour de France.
- Mais comme ce soir, d'ailleurs.
- Vous avez vu, Toulouse, Uzès, enfin bref.
- On va voyager.
- Au sommaire, ce soir, près de 4 Français sur 10 déclarent y être allés au moins une fois par mois au cours de l'année écoulée.
- Et même 93% au moins une fois dans l'année.
- Les Français d'âge de moins de 35 ans sont même des passionnés.
- De quoi ? Des restaurants et de la gastronomie.
- Les Français considèrent la gastronomie comme un art pour 84% d'entre eux.
- Et certains chefs comme des artistes pour 86%.
- Il était donc naturel qu'un festival rende hommage à nos grands chefs.
- A l'unisson de la culture, c'est le cas de Saveurs et Savoirs.
- Festival qui se déroule à Uzès du 10 au 13 octobre.
- Sa déléguée générale Elisa Sanchez est avec nous pour en parler.
- 50 milliards de tonnes d'équivalent CO2, c'est la quantité de gaz à effet de serre émise dans l'atmosphère à l'échelle mondiale et qui continue de croître.
- Depuis 30 ans, les pays du monde entier s'engagent à réduire leurs émissions de CO2.
- Mais si des effets sont visibles, force est de constater qu'ils seront insuffisants pour respecter nos objectifs.
- Alors a-t-on vraiment tout essayé ? Face aux défis climatiques, l'allocation climat est une solution pour réduire collectivement nos émissions. Thierry Bouroulet, président de l'association, sera avec nous.
- Les vraies voies sud-radio.
- Alors là, Stéphane Pelay, on va parler...
- Bonne chair, bonne bouffe.
- Je savais que ça allait vous faire plaisir.
- On salue Elisa Sanchez qui, en fait, de façon stoïque, nous présente à l'antenne et donc à la caméra la belle affiche de Saveurs et Savoirs.
- Qui ne sait pas, un jour, plein de la malbouffe, encore de ces fast-foods qui se répandent aux portes des grandes villes, aux...

Transcription générée par IA

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