Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio, les vraies voix qui font bouger la France, 19h-20h, les vraies voix responsables.
- Bienvenue dans les vraies voix responsables, on est très heureux avec Philippe David de vous évoquer encore des sujets importants qui nous ont passionnés quand on en a parlé, Philippe David.
- Absolument.
- On va vous parler du gaspillage alimentaire sur une planète qui se réchauffe et dans la France où certains peinent à manger à leur faim, le gaspillage reste un défi colossal.
- Il y a dix ans, la France visait à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ici 2025, des progrès ont été faits, mais le chemin est encore très long.
- En 2021, les Français ont jeté près de 9 millions de tonnes de nourriture dont la moitié était encore consommable.
- Dès le 1er janvier, la loi anti-gaspillage imposera aux entreprises de tout recycler, même leur textile.
- On donnera la parole à des associations d'aide aux plus démunis confrontées à la raréfaction des dons dus à des circuits plus rationnels qui doivent elles aussi se réinventer.
- Bienvenue dans les vraies voix responsables.
- Responsables, pardon.
- Spécial Gaspi.
- Les vraies voix sud radio.
- Et avec nous pour en parler, Guillaume Garraud, député de la Mayenne et initiateur des assemblées générales anti-gaspi.
- Monsieur le ministre, merci d'avoir accepté notre invitation.
- Merci à vous.
- Pierre-Yves Pasquier qui est avec nous, président fondateur de Comerso.
- Bonsoir, merci.
- Bonsoir.
- Laurence Champier qui est avec nous, présidente de la Fédération française des banques alimentaires.
- Bonsoir, merci d'être avec nous.
- Bonsoir.
- Et Laurence Gouthière, chargée des études sur le gaspillage alimentaire à l'ADEME, qui est l'agence de transition écologique.
- Je crois qu'on a fait le tour de tout ce qui se fait de mieux aujourd'hui en gaspillage alimentaire.
- On va commencer par vous, monsieur le ministre, parce que c'était aux alentours de 2012-2013.
- Vous vous êtes engagé dans ce sujet alors que vous étiez ministre de l'agriculture.
- De l'agroalimentaire.
- De l'agroalimentaire, pardon.
- À l'époque, un sujet qui était déjà délirant à l'époque où vous avez commencé à gérer ce problème.
- Tout à fait.
- Et je vais vous dire, c'était...
- Un soir, je regardais un dimanche soir, je me rappelle très bien, un reportage sur M6.
- Vous savez, des reportages qu'on ne voit pas forcément à la télévision.
- Et je voyais de la nourriture sortir du supermarché, être mise dans des poubelles, dans des conteneurs.
- Et puis ensuite, il y avait de l'eau de Javel versée dessus.
- Et je reviens le lendemain matin au ministère, je me dis mais ce n'est pas possible.
- Moi, je suis le ministre de l'agroalimentaire, de l'alimentation et je laisserai faire ça.
- Ce n'est juste pas pensable.
- Et donc, à partir de là, je me suis dit...
- Il faut qu'on puisse agir.
- Et j'ai commencé à travailler.
- J'ai réuni ensuite les états généraux contre le gaspillage alimentaire.
- Déjà, à l'époque, on était en 2012.
- Et puis, avec tous les acteurs, tous les acteurs de l'époque, on était il y a un peu plus de 10 ans...
Transcription générée par IA