Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio, les vraies voix qui font bouger la France, 19h-20h, les vraies voix responsables.
- On vous souhaite la bienvenue, les vraies voix responsables, comme tous les mercredis aujourd'hui avec Philippe David.
- On va s'intéresser à la pêche et ses enjeux alimentaires et environnementaux.
- On fait le tour du sujet pendant une heure avec une actualité.
- Cette panique dans les boîtes de thon, selon deux ONG, le thon vendu en Europe dépasserait énormément le seuil autorisé de mercure.
- La pêche au Thon Rouge est devenue l'une des pêcheries les plus contrôlées au monde avec un océan de contraintes réglementaires et de technologies de pointe.
- Et pourtant, les pêcheurs déplorent encore beaucoup d'idées reçues.
- On en parlera avec Tristan Rouillet, chercheur à l'IFREMER, à l'unité Marsbeck A7.
- Et dans un instant, nous répondrons à toutes ces interrogations avec nos invités.
- Nous ferons le point aussi sur l'avenir de la pêche et les nouvelles pratiques éthiques des pêcheurs.
- Le Thon Rouge, est-ce une espèce en danger comme l'affirment certaines ONG ? On en parle dans un instant avec nos invités.
- Et soyez les bienvenus, c'est les Vraies Voix responsables spéciales pêche.
- Et autour de cette table, quelqu'un que vous connaissez bien, Christophe Madrol est avec nous, président de la commission maire de la région Sud.
- Bonsoir.
- Christophe, merci d'être avec nous.
- Jean-Gérald Lubrano est avec nous, secrétaire général d'organisation producteur du Levant et auteur d'un documentaire qui s'appelle Pêcheurs 2.0.
- Bonsoir, merci d'avoir accepté notre invitation.
- Dans quelques instants, d'autres invités seront avec nous.
- D'abord, on va revenir sur cette actualité.
- Deux ONG qui dénoncent le scandale sanitaire qui concerne le poisson le plus consommé en Europe.
- Bloom et Woodwatch ont donc testé 148 boîtes de thon.
- Résultat, elles contenaient toutes du mercure jusqu'à 4 fois le seuil autorisé, c'est-à-dire 1 mg par kilo.
- Un seuil dépassé environ sur un dixième des boîtes testées.
- Alors, on va en parler avec vous, Christophe Madrol ou Jean-Gérald Lubrano qui est avec nous.
- Est-ce que nous avons raison de nous inquiéter ? L'un, l'autre. Christophe Madrol ? De s'inquiéter, c'est toujours une vraie question.
- Et d'ailleurs, on peut se satisfaire de voir ces ONG tester et regarder ce que nous mangeons.
- Et c'est une très bonne chose qu'il y ait des contre-pouvoirs qui regardent, qui observent et qui étudient.
- La question du thon en boîte, ce n'est pas la question du thon rouge.
- Nous, avec la région.
- Avec la région Sud, avec Renaud Muselier, avec l'ensemble des services de la région, nous soutenons la filière du thon rouge parce que c'est une filière d'exception.
- Et nous soutenons la filière du développement de la pêche durable.
- Ce n'est pas le sujet aujourd'hui que portent les ONG sur le thon blanc vis-à-vis du thon rouge.
- Donc effectivement, on peut avoir des questionnements.
- Mais sincèrement, Cécile, je n'ai pas une langue de bois, c'est le parlant vrai sur le radio.
- Je n'en sais rien.
- Voilà.
- Alors, Jean-Daniel Lubrano, forcément, quand on est consommateur, on a tous...
Transcription générée par IA