Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio, le grand matin week-end, 7h-10h, Jean-Marie Bordry.
- Il est 7h14 précisément sur Sud Radio, bon dimanche et bon réveil à vous surtout.
- On était à Toulouse il y a quelques instants, direction Dinard, en Bretagne, Sud Radio et partout évidemment.
- Bonjour Jean-Louis Roland.
- Oui, bonjour monsieur.
- Et bienvenue sur Sud Radio, vous êtes le président du Lyon's Club de Dinard, organisateur du salon du vin et des produits du terroir.
- Bon, en plus, on est dans un coin quand même où les produits du terroir sont merveilleux, on est d'accord ? Absolument, c'est une région exceptionnelle et nous en sommes très fiers.
- Exactement, bon quel temps il fait ! Vous savez qu'une image de la NASA a montré, c'est quand même assez rare et c'est important qu'on vous le dise, qu'il y avait eu une nappe de nuages sur absolument toute la France, absolument pas perçable, vraiment très épaisse, sauf sur la Bretagne.
- C'était le seul endroit qui voyait le soleil, ça s'est passé cette semaine, c'était magnifique.
- Quel temps vous avez aujourd'hui ? Eh bien, c'est un petit peu...
- Il y a quelquefois du brouillard de toute façon.
- Comme toute la France.
- C'est un climat breton, voilà.
- Écoutez, vous savez, on le partage en ce moment un peu partout, donc c'est très bien.
- Jean-Louis Roland, le salon des produits du terroir de Dinard, concrètement, vous proposez quels produits ? Eh bien, écoutez, d'abord, c'est le Lyon's Club de Dinard qui organise ce salon.
- C'est ce qu'on a dit, ouais.
- Et nous avons 38 exposants qui viennent de toute la France pour proposer, et ce sont des viticulteurs et des artisans qui permettent de présenter de la charcuterie, des escargots, des produits alimentaires.
- On prépare les courses des repas de Noël, en quelque sorte.
- Absolument.
- Voilà, c'est ça.
- Et nous avons surtout des produits de toute la France.
- Il y a des gens qui viennent du Roussillon, d'Alsace, des Bordeloires, du Bordeaux.
- Et ce sont des produits, il y a une grande diversité.
- Surtout si vous avez des artisans ou des producteurs qui vous viennent du Roussillon, passez-leur un coup de main, parce que c'est vrai qu'ils sont durement frappés par une très grave sécheresse depuis deux ans, contrairement au reste du pays.
- Et donc, ils ont souvent du mal à produire, quelle que soit leur spécialité.
- Alors, je le disais, votre salon, c'est pour une bonne cause.
- Tout à fait.
- Nous avons un partenariat avec les Restos du Coeur et les Jardins du Coeur, qui sont une annexe.
- Parce qu'en dehors des Restos, nous exploitons 6 000 m2 de terrain et nous produisons approximativement 6 tonnes de fruits et légumes par an.
- 6 tonnes de fruits et légumes par an, les Jardins du Coeur, bravo ! C'est vous qui les produisez, c'est le Lyon's Club ? C'est le Lyon's Club et les bénévoles qui viennent effectivement travailler.
- Il y a à peu près une vingtaine de personnes, de bénévoles, qui viennent travailler.
- Et la terre,...
Transcription générée par IA