Retranscription des premières minutes du podcast :
- Vous avez pris l'habitude de les voir, vous faites vos courses dans les rayons des supermarchés, vous achetez pourquoi pas tiens un yaourt et vous avez un étiquetage.
- Un petit peu comme sur les annonces immobilières, plusieurs couleurs, du A au E, ça part du vert quand le produit est équilibré, ça va jusqu'au rouge quand le produit est trop gras ou trop sucré.
- C'est le Nutri-Score, le fameux Nutri-Score qui vient d'être modifié et ça ne convient pas à tout le monde.
- C'est pour ça qu'on en parle avec le concepteur du nouveau Nutri-Score.
- Bonjour Serge Ackberg, soyez le bienvenu sur Sud Radio.
- Merci beaucoup d'être venu de si bon matin.
- Vous êtes nutritionniste et vous êtes également celui qui a conçu le nouveau Nutri-Score.
- J'ai dit, il est critiqué effectivement par certains, notamment on les a entendus sur Sud Radio, c'est pour ça que c'était important que vous leur répondiez.
- Les producteurs de Roquefort qui expliquent en substance que le Roquefort va être mal classé au Nutri-Score alors même qu'on peut trouver des produits transformés ou voir du soda qui sera bien classé.
- Première chose, est-ce que c'est vrai ? Deuxième chose, comment on l'explique ? Non, non, c'est faux. Alors d'abord, il y a deux choses.
- Quand vous êtes consommateur, vous n'allez pas vous poser la question est-ce que je vais manger du Roquefort ou est-ce que je vais boire un soda ? Vous allez comparer le soda à d'autres boissons, le Roquefort éventuellement à d'autres fromages.
- Et d'autre part, les sodas ne sont pas classés mieux que le Roquefort puisque les sodas sont classés généralement eux parce qu'ils sont pleins de sucre.
- Oui, c'est important de le préciser.
- D'ailleurs, ce n'est pas spécialement les producteurs de Roquefort qui l'ont dit chez nous mais c'est quelque chose qui a été beaucoup relaté.
- Certains produits transformés.
- On donne la parole à nos médecins, comme dans deux minutes sur Sud Radio.
- Ils ont tendance à nous dire, méfiez-vous, ne mangez pas trop de produits transformés.
- Ce n'est pas forcément bon pour la santé.
- D'abord, c'est quoi un produit transformé ? Est-ce qu'ils sont tous classés pareil ? Non, alors d'abord, il faut différencier ce qu'on appelle un produit transformé qui peut être un produit industriel comme une conserve et un produit ultra transformé.
- C'est-à-dire, c'est un produit qui a des processus industriels dans sa conception et qui est bourré d'additifs.
- Et ce sont ces produits ultra transformés, les barres chocolatées, les sodas, les soupes instantanées qui ont été démontrées comme étant délétères éventuellement sur la santé.
- Mais il n'y a pas de contradiction entre la composition nutritionnelle et l'ultra transformation car la grande majorité des produits ultra transformés sont mal classés par Nutri-Score.
- 87% des produits ultra transformés sont classés CDOE.
- Alors, c'est devenu une habitude de voir des industriels, voire maintenant des producteurs, critiquer le Nutri-Score à chaque fois qu'il change.
- Est-ce que cette fois-ci, la levée de bouclier vous attend ? Ça a surpris ou non ? Alors non, on est habitué depuis que le Nutri-Score est proposé à ce qu'il fasse l'objet de réticence des acteurs économiques.
- Là, c'est une mise à jour.
- Il n'y en avait pas eu depuis sa création qui était légitime parce que la science évolue, parce qu'il y a des reformulations de produits, des nouveaux produits, puis parce qu'on a noté quelques imperfections.
- Mais les fromages et les roqueforts ne sont pas modifiés par la nouvelle classification.
- Ils étaient déjà classés plutôt DE et même ils devraient être un peu plus satisfaits puisque certains fromages, moins salés ou moins gras, officient d'un meilleur classement.
- Les mentales, par exemple, c'est au lieu d'être DE.
- C'est davantage précis.
- Le nouveau Nutri-Score a filtré en quelque sorte ses réponses.
- Maintenant, c'est la question que j'ai envie de vous poser.
- Évidemment, si j'adore le roquefort, il y a beaucoup de Français.
- Je vois que c'est classé E, c'est rouge, sous-entendu trop gras ou trop sucré.
- Est-ce que ça veut dire que je ne dois pas en manger ? Pas du tout. Moi, j'aime autant le roquefort que vous et j'en mange.
- Le fait d'avoir un produit classé D ou E ne veut pas...
Transcription générée par IA