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Par avec Judith Beller, Vincent Ferniot

Sud Radio au salon Les Pyrénéennes


Sud Radio au salon Les Pyrénéennes
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- Ça ne vous aura pas échappé, depuis vendredi, la moitié de Sud Radio est au pied des Pyrénées, du côté de Saint-Gaudens, dans le fief de Rémi André.
- Sud Radio qui a célébré l'excellence dans tous les sens. Alors, on est avec deux voix que vous connaissez très bien, surtout les auditeurs du dimanche sur Sud Radio.
- On est avec Judith Beller. Bonjour Judith ! Bonjour ! Bonjour à tous et à toutes ! On est ravis de vous retrouver, si bon matin, c'est inhabituel, vous êtes plutôt un être de la nuit.
- Surtout pour un dimanche ! Exactement ! Vous vivez le soir en général et on vous écoute surtout avec bonheur le dimanche soir à 19h pour cet excellent.
- Toute l'excellence culturelle, mais pas uniquement culturelle, que nous offre ce pays.
- Une autre forme d'excellence, c'est celle qui est gastronomique, que nous propose Vincent Fergnaud, autre voix du dimanche.
- Salut Vincent ! Salut Jean-Marie ! Fergnaud fait le marché tous les dimanches de 10h à 11h.
- C'est rare de vous entendre tous les deux.
- C'est pour ça que j'aime bien ce genre de miracle.
- On s'est déplacés ensemble d'ailleurs.
- Exactement ! Je ne vais pas savoir ce que vous avez fait ensemble, mais j'en ai une vague idée en tout cas.
- Tous les deux, on aura le bonheur de vous entendre aujourd'hui depuis ce salon Les Pyrénéennes.
- En fait, c'est comme le salon de l'agriculture, c'est à Saint-Gaudens et c'est la version du piémont pyrénéen.
- Qu'est-ce qu'on va pouvoir découvrir avec vous, ma chère Judith Beller ? Je vous fais un spécial laine ce soir, parce que la laine c'est un vrai sujet.
- C'est un sujet dans les Pyrénées, puis d'ailleurs c'est un sujet en France en général.
- Il faut savoir que la majorité de la laine qui est récupérée après la tombe par les éleveurs est ou stockée ou brûlée.
- Et donc, je reçois Sarah Langner qui a monté, elle, un bureau d'études spécialisé de laine et qui a trouvé un moyen pour collecter, trier et retransformer cette laine en fait, afin que ça devienne un cercle vertueux et surtout qu'on puisse valoriser le savoir-faire qui suit derrière en fait, pas que celui de nos éleveurs évidemment.
- Et elle sera avec Magali Casto-Oustrix qui, elle, est la présidente de la région 5C, la commune des coteaux de Cominges, et qui est très, très engagée justement aussi sur cette préservation et cette valorisation de la laine pour sa région.
- L'excellence, je le disais.
- L'excellence de l'artisanat français et qui regarde vers l'avenir aussi, sans forcément perpétuer uniquement les gestes ancestraux nés avec Vincent Fergnaud également qu'on entend.
- L'excellence gastronomique des Pyrénées. Bon, on a l'air d'être là.
- On a l'embarras du foie évidemment.
- Evidemment parce que ce qu'il faut dire, c'est que le Cominge, c'est assez central.
- C'est le sud de la Haute-Garonne, coincé entre l'Ariège et les Hautes-Pyrénées.
- C'est un peu le lien entre le Midi et le Sud-Ouest quoi.
- Et ce Cominge, il est...

Transcription générée par IA

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