Retranscription des premières minutes du podcast :
- Vous l'avez dit, il était journaliste, gastronomique, critique culinaire, chroniqueur, animateur de radio et de télévision.
- Il nous a quittés hier à l'âge de 74 ans.
- Jean-Luc Petit-Renaud, de la fin des années 90 jusqu'au milieu des années 2010.
- C'est l'homme aux petites lunettes et costume élégant qui aura marqué de son empreinte le paysage gastronomique français.
- Une passion sur laquelle il était revenu dans l'émission « Les secrets du bien-être » chez nos confrères de France 3.
- Lorsque je me lève le matin, j'ai envie de croquer dans la pomme.
- L'avis, c'est quelque chose de léger.
- L'avis, il appartient aux papillons.
- Si j'entre dans un restaurant, si je vais faire un marché, si je prends le bras à un cuisinier pour faire une émission, j'ai envie que ce soit joyeux.
- Je tape dans les mains, je mets mon équipe en forme.
- Je dis « ça va les gars, vous êtes sûrs qu'on y va ? Alors on va y aller ensemble ».
- Y aller ensemble, justement, et c'est accompagné que Jean-Luc Petit-Renaud nous fait saliver et découvrir les meilleures recettes et produits du terroir, notamment dans l'émission « Grand Gourmand » sur France Télévisions, Bernard Loiseau dans le Morvan ou encore Paul Bocuse à Lyon pour une séquence mythique dans les allées des Halles lyonnaises.
- Il y a une coutume.
- Chaque fois que je passe, c'est ? On va boire un petit canon.
- En plus, c'est l'heure.
- Ça fait partie du règlement.
- Là, chez Jackie, on va aller boire un petit canon.
- On va apporter le saucisson.
- Voilà, c'est le règlement.
- Et chez Jackie, c'est le bon vivant des deux compères qui se fait toujours sentir.
- Au menu, purée maison et cuisse de poulet farcie.
- Mais ça, c'était avant l'arrivée du gras double sur la table.
- Tiens, écoutez l'anecdote que nous livre Jean-Luc Petit-Renaud sur l'un de ses passages aux Halles de Lyon.
- Oh là là, oui, oui, le gras double.
- Un jour, je n'étais pas avec vous, exceptionnellement.
- Je me souviens.
- Non, mais on va piquer dans la même, c'est bon.
- J'étais passé par ici, je suis resté trois heures devant un gras double.
- Parce que ça, mes enfants, ça, ça ne se discute pas.
- Et puis l'Auvergnac, il était, n'hésitait pas à partir à la découverte de nouvelles saveurs.
- À bord de son taxi, ses différents voyages l'emmènent notamment en Normandie.
- C'est là où il va goûter la gelée de cidre.
- Écoutez sa réaction.
- Sur le fromage, ça va bien.
- Finalement, c'est les gros d'eau, quoi.
- Oh, qu'est-ce que tu as raison.
- Tu as raison.
- Attends une minute.
- Voilà ce qu'il fera pendant cette séquence.
- C'est l'émerveillement de Jean-Luc Petit-Renaud.
- Lorsque les saveurs de cette gelée de cidre caressent son palais, c'est donc trois semaines après Maïté, une autre personnalité de la cuisine française qui s'en va et qui laisse derrière lui de nombreux souvenirs gustatifs.
- Et qui a beaucoup fait parler de démocratiser, qu'il y avait ce talent unique de nous donner faim quand...
Transcription générée par IA