Retranscription des premières minutes :
- Et nous sommes avec notre docteur, médecin généraliste Roger Rua. Bonjour, docteur.
- Bonjour. Comment allez-vous ? Très bien. Écoutez, alors avec vous, on va parler de la viande. Vous avez forcément vu ce sondage passer cette semaine pour Réseau Action Climat.
- 53% des Français admettent avoir baissé leur consommation de viande dans les trois dernières années, à leurs raisons principalement économiques.
- Suivent la santé pour les gens qui ont été sondés, la conscience environnementale, le bien-être animal.
- D'après l'association Réseau Action Climat, les attentes de manger plus végétal, plus biologique sont largement partagées par l'ensemble de la population.
- Déjà, votre regard et votre réaction à ce sondage-là, Roger Rua ? Alors je suis un petit peu inquiet, parce que beaucoup de choses se mélangent aujourd'hui avec le nombre d'informations qu'on peut avoir.
- Au niveau de la santé, la consommation de viande est nécessaire.
- Donc c'est comme ça, malheureusement, pour certains, l'être humain est omnivore, il a besoin de manger de tout, y compris de la viande, pour avoir un équilibre intestinal, ce qu'on appelle le microbiote, et qu'il soit équilibré, qui lui permette d'avoir une santé correcte, et une bonne santé surtout.
- Donc la consommation de viande est nécessaire.
- À quelle fréquence, c'est ça, à quelle fréquence hebdomadaire ? Alors c'est là où on peut avoir une nuance, dans ce que l'on peut dire.
- C'est-à-dire qu'on part de très loin, on mangeait beaucoup de viande, c'est vrai, alors notamment de viande rouge, il y a quelques années.
- Donc la consommation a diminué pour des tas de raisons, et celles que vous avez citées sont certainement les bonnes aussi.
- Mais il y a aussi une espérance de 10e de vie.
- La fréquence qui est recommandée par les spécialistes de la nutrition, c'est à peu près 3 fois par semaine de manger une viande rouge.
- Une viande rouge, hein ? Pas blanche, hein ? Une viande rouge, alors ? Oui, oui, parce que le problème, c'est la viande rouge. La corrélation avec le climat, etc., c'est la viande rouge essentiellement...
- 3 fois par semaine.
- Alors 3 fois par semaine, ça peut à peu près couvrir les besoins.
- Alors c'est pas le besoin de protéines qui est important.
- Mais c'est le besoin de fer dans la viande rouge qui est utile.
- L'être humain va chercher du fer pour des tas de raisons, et notamment pour avoir de l'hémoglobine dans son propre sang.
- Et l'hémoglobine, c'est ce qui transporte l'oxygène et donc le carburant, l'énergie, pour tout le corps.
- Donc on a besoin d'atomes de fer.
- Et il se trouve que dans la chaîne alimentaire, c'est la viande rouge qui en contient le plus.
- Et donc de se priver totalement...
- De viande rouge, elle peut amener à des carences de fer.
- Et cette carence de fer peut amener à des anémies, parfois très sévères, qui sont des vraies maladies, et que j'ai pu constater d'ailleurs.
- Et à ce moment-là, ça devient un danger pour la santé.
- Mais pour les végétariens, par exemple, qui mangent très très peu de viande, ou pas du tout, en fait, il y a des compléments alimentaires de fer aussi pour y pallier, non ? Ah ben oui. Mais faut-il encore le savoir ? C'est-à-dire que quand vous êtes...
- Pour des raisons x, y, z, végétariens ou végétaliens, vous mangez aucune viande rouge, eh bien si vous ne prenez pas garde, vous allez avoir une carence en fer.
- Et ça, je peux le dire que je le constate assez fréquemment.
- Donc là, la solution pour ces personnes, c'est effectivement de prendre des médicaments, des compléments, parce que ce sont des compléments de fer, ce sont comme des médicaments.
- Il faut en absorber, mais il faut en absorber une certaine quantité, pas trop non plus, parce qu'il y a des maladies qui peuvent aussi survenir si on a trop de fer.
- Donc il faut le faire sous surveillance médicale. Voilà.
- D'accord. Sachant qu'il faut faire aussi une distinction entre la viande rouge transformée et non transformée aussi, hein ? Absolument. Absolument.
- Donc voilà. Si on vous suit bien, trois fois par semaine.
- Et attention aux anémies, en fait, avec les risques qui s'en suivent.
- Merci beaucoup pour vos lumières,...
Transcription générée par IA