Retranscription des premières minutes du podcast :
- Un salon d'agriculture exceptionnel.
- Sud Radio, midi 14h, Alexis Poulin, sans réserve.
- Les chats, les chiens, les vaches, les cochons, tout le monde est là.
- C'est le salon de l'agriculture, on est en direct jusqu'à 14h sur Sud Radio.
- On va parler évidemment de manger mais aussi de l'agriculture avec nos invités en première partie, Constance Allozo qui parlera du nom du goût et de comment bien manger en France.
- Emmanuel Bernard, président de la filière Bovine Interbev pour la viande.
- On parlera également du maïs avec Sébastien Méry, secrétaire général de l'AGPM.
- Et puis de cette initiative d'Olivier qui lance une gazette pour encourager les Français à aller faire le marché où on y trouve tous les produits.
- On aura ensuite à 13h un bilan de ce salon de l'agriculture mais aussi d'où en est la crise agricole avec Laurence Marandola, porte-parole de la Confédération Paysanne.
- Et puis on retrouvera Henri Guévin.
- Et nous, qui sera notre invité en deuxième partie pour parler de souveraineté alimentaire et aussi bien sûr des sujets de politique internationale et nationale.
- Voilà, on marque une courte pause et puis on se retrouve tout de suite en direct du salon de l'agriculture sur Sud Radio.
- Alexis Poulin, sans réserve, l'invité.
- Et on se retrouve avec notre invité, excusez-moi, je m'étais totalement trompé de nom, Constance Régnier qui est ingénieure dans l'agroalimentaire, diététicienne, fondatrice de Au nom du goût et Emmanuel Bernard, la filière bovine interbève, pour parler du bien manger.
- Alors le salon de l'agriculture, c'est évidemment l'occasion de rencontrer tous ces animaux qui vont ensuite être dans nos assiettes pour certains.
- Il y a aussi la filière végétale.
- Alors d'abord, pour le bien manger, pourquoi cette initiative ? Est-ce qu'il y a même en France un problème sur l'apprentissage à la bonne diététique en fait ? Bonjour Alexis.
- Oui, totalement.
- Aujourd'hui, le bien manger, ça englobe tous les sujets.
- Nutrition, goût.
- On a perdu énormément de savants en trois générations.
- Moi, je reprends souvent cet exemple.
- Ma grand-mère qui a tué ses poulets à la ferme.
- Nous, on est en train de consommer tous des poulets.
- 50% des poulets viennent des pays de l'Est.
- Moi, pour réapprendre à tuer mes poulets, j'ai regardé une chaîne YouTube.
- Donc je me dis qu'il y a énormément de transmissions qui ont été perdues.
- Et voilà, on a des initiatives comme par exemple le Nutri-Score.
- On se dit qu'acheter par exemple des produits que Nutri-Score A, c'est bon pour la santé.
- Mais on se retrouve avec des Chocapix Nutri-Score A et un Roquefort Nutri-Score E.
- C'est pas vrai.
- Ça ne reflète pas une réalité diététique, c'est ça ? Le but, c'est quand même de soutenir des filières.
- Le Roquefort, le Bleu d'Écosse, c'est des endroits où il y a très peu d'agriculture, beaucoup d'élevage.
- Et aujourd'hui, on a perdu beaucoup de savoirs.
- C'est ce que j'essaie de transmettre avec mon activité.
- La perte du goût, c'est lié aussi à cet exode rural qui a eu lieu et où on est de plus en plus loin des producteurs ? Oui, aujourd'hui, on consomme énormément de produits ultra transformés.
- C'est ce que je faisais avant en tant qu'ingénieur R&D.
- Et quand on développe des produits industriels, il y a rarement beaucoup de goût à l'intérieur.
- C'est beaucoup des projets qui sont drivés par le prix, par la grande distribution, par des DLC qui doivent être longues.
- Et on a peu de goût.
- Et quand on remet le goût au cœur de nos assiettes, on se retrouve à manger du bon poulet du Gers, comme on fait du guisté, par exemple, nous, sur la région Occitanie.
- Un poulet qui est tendre, qui a combatté dehors en toute liberté et pas avec des poulets qui sont élevés à l'intérieur.
- Et on a avec nous également Emmanuel Bernard, un président de la filière Bovine Interbet.
- Emmanuel, vous, votre slogan, c'est « manger de la viande, mais mieux ».
- C'est-à-dire, l'idée, ce n'est pas de dire qu'il faut manger de la viande à tous les repas, surtout pas, mais que la viande fait partie aussi du bol alimentaire et du mix diététique, de la saveur aussi.
- Est-ce que la filière a...
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