Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sous-titrage ST' 501 Sous-titrage ST' 501 Certains prédisaient, je peux vous affirmer, que la ville grouillait de supporters français et étrangers avec la banane.
- Partout, on parlait, on chantait, on criait dans toutes les langues.
- Un vrai bonheur. J'ai même entendu des Américains dire « Paris sans les Parisiens, grincheux et haineux, ce n'est que du bonheur ».
- Mais pourquoi parler des jeux dans cette chronique ? C'est vrai que l'organisation de Paris 2024 était vraiment à la hauteur.
- Mais question empreinte carbone, on n'a pas été au top.
- On a fait des efforts, certes, mais on est loin des objectifs fixés pour limiter la hausse des températures à moins de 2 degrés.
- Alors, on a, Jean-Marie, une chance de se rattraper.
- Quand et comment ? Comment ? Eh bien, figurez-vous que ce sera en 2030, dans 6 ans, et ce seront les JO d'hiver.
- Et ça se passera chez nous, dans les Alpes.
- Ça tombe bien, car cet été, vous l'avez dit, j'ai rencontré l'un de nos plus grands champions de ski, Franck Picard.
- Trois médailles, dont une de champion olympique à Calgary, au Canada.
- Les Picards, c'est d'abord une histoire de famille qui démarre à plus de 1600 mètres d'altitude.
- Aux saisies, dans les Alpes, une belle saga.
- Et là, un avis pertinent pour les JO de 2030.
- Bonjour, Franck, merci de m'accueillir aux saisies.
- Je t'en prie, bienvenue.
- Alors, comment a démarré cette saga familiale ? Elle a démarré tout simplement.
- Mon papa s'est installé ici, il faut imaginer les saisies dans les années 60, avec trois granges toutes vides.
- Et puis, le premier était les skis.
- Mon papa est venu là louer ses premiers skis.
- C'est une ambiance certainement extraordinaire.
- Et donc, la saga s'est développée depuis ce moment-là, avec beaucoup de succès, à la fois commerciaux, puisqu'on est là dans l'an au Tropicard Sport, mais aussi sur le plan sportif, puisqu'on est sur sept enfants, on est six à être allés en équipe de France, jusqu'aux Jeux Olympiques.
- Donc, c'était assez dingue.
- Avec un titre, on va en parler, mais avant, quand même, à l'époque, dans les années 60, ici, on ne parle pas d'or blanc, il n'y a pas de ski.
- Ici, il n'y a absolument rien.
- C'est l'agriculture à 100%.
- C'est un col qui est fermé l'hiver.
- Et les gens de la vallée viennent prendre le foin qu'ils ont stocké dans les grandes, qui transportent sur des chariots pour redescendre, pour alimenter leurs vaches, leurs troupeaux.
- Donc, c'est vraiment une histoire qui naît avec le tourisme, avec l'or blanc.
- Et c'est à la fois dingue et beau, puisque ça a permis aux gens de rester au pays et de faire vivre cette montagne.
- Alors, justement, la fratrie, 6 sur 7, en équipe de France, vous êtes champion olympique à Calgary.
- C'est ça.
- Vous vous rappelez de ce moment ? Oui, on s'en souvient, parce que ça vous change une vie.
- Trois médailles olympiques.
- Mais j'associe vraiment à ce succès frères et...
Transcription générée par IA