Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio, comment va la planète ? La planète se réchauffe avec Morad Aïtabouche. Bonjour, Morad.
- Bonjour, Jean-Marie. Réalisateur de la série « Saletant pour la planète », c'est sur France 5.
- Chaque semaine, sur Sud Radio, vous nous emmenez quelque part sur le front du changement climatique.
- Exactement. Et ce matin, je vous emmène pas loin de l'île de Saint-Cadeau. Vous connaissez l'île de Saint-Cadeau ? On est près de l'océan. Exactement. C'est dans le Morbihan. Une image carte postale de la Bretagne avec son petit pont de pierre, ses maisons de pêcheurs et ses parcs à huîtres. Il y a même une petite maison bleue, une carte postale, je vous dis.
- Nous sommes ici sur la rivière d'Étel. Et sur la rive droite ou la rive gauche, il y a des parcs qui font partie du paysage.
- 345 hectares de rivières sont exploités par une petite centaine d'austréiculteurs. On les appelle les paysans de la mer.
- On va aller juste là, mettre le grappin court, c'est tout.
- Celui qui parle, c'est...
- Jean-Noël Yvon. Il est à bord avec Tiffaine, sa femme. Et ce jour-là, il fait beau. Pas de vent, pas de vagues. Conditions idéales pour une petite sortie.
- C'était le métier de mes 2 grands-pères et donc de mes 2 grand-mères. Et mon père a regroupé les 2 entreprises.
- Moi, j'ai pris la suite en reprenant une entreprise qui a cessé d'exister, qui était en fâche. Et donc j'ai agrandi encore un peu les parcs.
- On a doublé la surface de parc avec comme objectif de produire 10% de plus seulement.
- 10% de plus, c'est rien. Une belle démarche éthique, écologique. Pas mal. Par les temps qui courent, ça évite en fait toute fuite en avant et surtout toute surexploitation de la rivière et de ses richesses.
- Jean-Noël ne fait qu'accompagner et cueillir les fruits de cette nature si généreuse. Généreuse à condition bien sûr de la respecter. Nous sommes à quelques petits kilomètres de l'embouchure.
- Ici, l'eau n'est ni trop iodée ni trop douce.
- L'eau douce amène des sels minéraux. Les sels minéraux, avec l'oxygène qu'il y a dans l'eau, ça, c'est le courant et les vagues, et la chaleur et la photosynthèse, ça, c'est le soleil, ça donne naissance aux plantes à terre.
- Ça donne naissance aux planctons en mer. Le plancton, c'est ce qui nourrit toutes les petites huîtres. C'est ce qui leur permet de se développer.
- Une alchimie bien rodée. Mais voilà, Jean-Marie, il y a toujours un petit grain de sel. Ce dérèglement climatique avec un thermomètre qui parfois s'emballe. Un peu comme la musique.
- Mais c'est sûr qu'avec ce climat qui devient fou, les effets sont déjà visibles et le biotope est forcément bousculé. C'est Tiffen qui en parle le mieux.
- C'est pour les huîtres que ça a été le plus dur, parce que la croissance a été ralentie, du fait qu'il y a eu moins de sels minéraux et moins d'eau douce à venir en mer, donc moins...
Transcription générée par IA