Retranscription des premières minutes du podcast :
- « Sud Radio, comment va la planète ? » « Eh bien elle se réchauffe, on en parle tous les dimanches avec Moraday Tabouche, bonjour. » « Bonjour Jean-Marie. » « Réalisateur de la série « C'est le temps pour la planète », c'est sur France 5.
- Chaque dimanche sur Sud Radio, vous nous emmenez quelque part sur le front du changement climatique. » « Exactement, et ce matin, direction le Morbihan en Bretagne.
- Et comme nous sommes encore en plein hiver dans les rues de cette petite commune, nous ne croisons que deux vieux loups de mer, une petite barbe, la pipe au bec, un salut discret et ils disparaissent. » « Il est 7h du matin et les volets sont tous fermés.
- Il faut dire qu'ici, nous avons deux tiers de résidence secondaire.
- Nous descendons vers le petit port de pêche et nous attend Axel Brière.
- C'est un jeune producteur de moules et vous l'avez compris, après les huîtres la semaine dernière, nous parlons moules, mythiliculture plus précisément.
- Nous embarquons, c'est parti.
- On largue les amarres et nous voici sur la Villaine, un fleuve qui traverse toute la Bretagne pour se jeter.
- Ici, dans l'océan Atlantique.
- « Tous les jours comme ça, c'est pas Paris ici, c'est beau toute l'année. » Une météo idéale pour l'élevage des moules de bouchot, une culture traditionnelle qui raconte, qui remonte au 19e siècle.
- « Sur Pénétat, il y a presque 40 entreprises.
- On emploie à l'année l'équivalent de 100 équivalents en plein, 120 même.
- Et on produit presque 4000 tonnes de moules par an sur Pénétat. » Plus de 150 ans de savoir-faire récompensés par un classique.
- Le classement n'est pas n'importe lequel.
- Ça vaut bien quelques notes de la Marseillaise.
- Depuis 2020, les moules de bouchot appartiennent au patrimoine culturel immatériel de France.
- Et Pénétat est devenu un site remarquable du goût.
- Mais c'est du boulot.
- À cette période de l'année, il y a des travaux incontournables.
- « Alors là, en fait, on est en train de renouveler les pieux qui sont usés.
- Tous ceux qu'on a marqués fin du haut de pointe, comme ça, ils sont mangés par ce qu'on appelle des tarés.
- C'est un animal qui va venir... » « Il va avoir des trous dans le pieu.
- Et puis après, ça, ça va rendre le pieu fragile, donc il va être mort. » Petit slalom entre les rangées de pieux.
- Un coup d'œil à chacun d'entre eux.
- Mais Axel, c'est exactement ce qui doit être remplacé.
- Ici, les moules Jean-Marie sont réputées, bien charnues et savoureuses.
- Et pour ne pas ternir la réputation des mollusques de Pénestin, les moules sont triées et malheurs aux plus petites.
- « En priorité, on cherche à produire une moule qui est bien calibrée, comme ça.
- C'est ce qu'on va avoir dans nos assiettes.
- Et ce qu'il y a, c'est que pour produire ça, il va falloir, en général, que l'on produise des petites moules avec.
- Et celle-ci, jusqu'à encore peu de temps, on ne savait pas comment faire.
- Et là, on s'est associés depuis 2016 avec d'autres producteurs français pour pouvoir être capables d'extraire cette chair.
- Et ça, on va justement l'exploiter après pour des produits alternatifs, comme des soupes, des tartinables.
- Mais l'idée, c'est d'avoir zéro gâchis à la fin. » Axel dirige cette petite exploitation qu'avait créée son grand-père à la fin de la Seconde Guerre mondiale.
- Ici, les moules, c'est souvent une affaire de famille.
- Sur l'eau, on croise justement le doyen de ses collègues, Joël Météier.
- Il est à la retraite et il passe la main à son fils.
- « On est tributaires de la nature.
- Donc, tout ce qui est pêche, conchiliculture, métilliculture, moules ou huîtres, on sera les premiers en mer à être impactés par le changement climatique.
- L'autre mer va chauffer.
- Donc, est-ce que les coquillages vont tenir ? C'est pas sûr. » Les métilliculteurs sont en première ligne.
- Ce sont des sentinelles du changement climatique.
- Dès que la température de l'eau augmente, les effets sont visibles.
- Et des prédateurs, autrefois discrets, envahissent les eaux douces et limpides de la vilaine.
- « Là, voilà, typique.
- On voit bien les étoiles de mer.
-...
Transcription générée par IA