Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio, comment va la planète ? Avec Morad Aïtabouche, réalisateur-producteur de l'agence de presse « Elle est pas belle, la vie ».
- Bonjour, Morad. Bonjour, Laurence. Alors, comment va la planète, ce matin ? Comment va la planète ? Bonne question. Pas très bien, évidemment, Laurence. Aujourd'hui, j'aurais pu en fait vous parler des coraux qui blanchissent.
- Les derniers chiffres révélés par les experts sont terribles. Avec une hausse de 2 degrés de la température d'ici à 2050, c'est 99% des récifs coralliens qui disparaissent. Incroyable, ça pique. Mais ce n'est pas tout. Cette semaine, on apprend aussi que les moustiques tigres reviennent en force. Risque, évidemment, de paludisme en France. Et oui, ça n'arrive pas qu'en Afrique. J'aurais pu aussi vous parler des lézards et des libellules qui sont menacés. Du mercure dans les boîtes de thon. Pas terrible, n'est-ce pas, Laurence ? Eh bien, c'est peut-être pour le coup la bonne nouvelle du jour.
- Samia, Fatima, Kumba, Soraya et Maïmouna ont décidé de se révéler contre les grandes surfaces qui vendent ces produits pollués au mercure.
- Elles, ce sont les mamans pour le climat. Elles viennent toutes de Seine-Saint-Denis. Et ça, c'est bon pour éviter la surchauffe de la planète et surtout pour que nos enfants soient contaminés.
- On relève ses manches et on agit. Et justement, je vais vous présenter un homme qui agit tel le colibri.
- Il s'emmène dans un lieu exotique à 7000 kilomètres de Paris.
- Dépaysement total. Avant de partir, on m'avait parlé d'un paysan, une personnalité incroyable. Il fallait absolument que je le rencontre.
- Eh bien, c'est ce que j'ai fait. Pas simple d'arriver chez lui, chez Jus de Cideron. C'est son nom. Et en le disant vite, ça donne quoi, Laurence ? Jus de Cideron, Jus de Cideron, Jus de Cideron, Jus de Cideron, Jus de Cideron.
- Pas mal.
- Et vous allez l'entendre, cet agriculteur vous donne une patate incroyable.
- Bonjour Jus, merci de me recevoir dans ta ferme.
- Salut Mourad.
- Ça va ? Ouais, ça va, tranquille.
- Bon, on va commencer à travailler ? Ouais, mais attends, attends, attends. Avant de commencer, tiens, je vais te faire goûter un truc. Et ça va mieux se passer ensuite.
- Ah, c'est sûr ? Ah oui. Alors là, je vais te faire goûter un jus de canne frais que j'ai fait hier, que j'ai mis au congélateur.
- Canne, citron et poudre de gégeant. Il n'en faut pas beaucoup. Il en faut juste un petit fond.
- Et tu prends un petit peu de citron. Ça, c'est vraiment une tuerie. Ah ouais, ça.
- Ah, le jus de jus de... Ah bah oui, c'est moi ça, c'est tout moi ça. Jus de citron.
- Alors, on a fait poudre de gégeant, citron et j'ajoute le jus de canne. Voilà, je fais un super mélange. Et on va le remuer.
- Mais là, je vais boire pour toi là, Mourad.
- Ouais, ouais.
- Je vais essayer pour toi. Et puis, tu essayeras ensuite.
- Ah, bon.
- Ah, il est merveilleux. Ah ouais, ouais. Ça, c'est du 100% peu au jus de canne.
- Ah oui.
- Je veux goûter.
- Ah oui, là, tu peux.
- Allez, vas-y.
- Là, tu peux. Je te prépare le tien. Bouge pas.
- Je goûte. Allez.
- Allez, tu goûtes.
- Oui, je vais te dire ce que j'en pense.
- Oui.
- Ah, excellent.
- Ah ouais.
- Ah, merci beaucoup.
- Canne, citron, gégeant.
- Ah, on sait recevoir ici, hein.
- Ah, on est des professionnels de la réception, nous.
- Ah, oui, oui, oui.
- Il faut vraiment que tu repartes avec un très bon souvenir.
- Ah, c'est mieux qu'un soda, hein.
- Oh, Dieu, ça n'a rien à voir, rien à voir.
- Quant à ça, ma parole, qu'est-ce que t'as à aller boire les...
- Je ne sais pas. Enfin, je n'ai plus les noms, là.
- Surtout qu'on importe beaucoup ici, hein.
- Ah, bon, n'importe, on n'est pas...
- C'est vraiment du n'importe quoi.
- On a tout. Quand t'as un jus comme ça, canne, citron, gégeant, qu'est-ce que t'as à aller boire un coca, un fanta, c'est...
- Non, j'ai même du mal à prononcer ces mots-là.
- Alors qu'on peut faire ici un cocagne, un noeud de coco et un jus de canne.
- Voilà, un cocagne, c'est impeccable.
-...
Transcription générée par IA