Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio à votre service.
- Avec Fiducial, une offre globale de services proche des entreprises.
- On vous emmène aujourd'hui à Angers avec Patrick Subilo, dirigeant de ce beau restaurant, Le Mail.
- Bonjour.
- Alors je ne sais pas si on dit Le Mail, en tout cas vous êtes dans ce jardin, situé au cœur du jardin du Mail, un restaurant qui a pour vocation de nous émerveiller.
- Et je peux vous assurer que quand on regarde, on se dit oui tout de suite.
- D'accord, ok.
- C'est le jardin du Mail à Angers et c'est vrai que le restaurant s'appelle Le Mail.
- Et ça a été vraiment, c'est une belle aventure en tout cas.
- Alors c'est une belle aventure parce que ça commence par un projet de la commune.
- Tout à fait.
- Et c'est vous qui remportez le gros lot si je puis dire.
- Oui, je remporte un peu ce qu'on appelle un concours par le voie d'appel d'offres.
- Et on était plusieurs participants et c'est vrai qu'effectivement j'ai proposé quelque chose d'assez, en particulier c'était une déconstruction pour une reconstruction.
- Et ça a été adopté par toutes les personnes qui étaient dans les commissions.
- Donc c'était top.
- Alors on parle de bistronomie avec vous.
- Ce que vous êtes en train de nous expliquer, c'est qu'en fait vous redéfinissez la cuisine avec des inspirations un peu que vous êtes allé chercher dans d'autres pays.
- Tout à fait.
- Inspiration asiatique parce que j'ai fait une belle rencontre avec Mathieu qui est mon chef aujourd'hui depuis maintenant deux ans et demi, qui a fait 18 ans en Chine.
- Donc effectivement, tout ce qu'on essaye de faire avec quelques inspirations asiatiques, on travaille que du produit frais, que des légumes frais aussi également.
- Donc oui, on propose une belle carte très dynamique.
- Atypique.
- Ça veut dire qu'on mélange du local avec de l'asiatique, c'est ça aujourd'hui ? Oui, en fait c'est des épices.
- Tout ce qui est épices du monde, c'est vrai que ça apporte toujours une touche plutôt particulière.
- Et plutôt savoureuse.
- Donc c'est vrai qu'on a fait le choix de travailler des produits locaux avec des saveurs asiatiques.
- Qu'est-ce qu'on appelle finalement, pour ceux qui ne l'ignorent, la bistronomie ? Donc on est dans un bistrot, mais quand même avec une qualité et des plats plus recherchés que dans un bistrot classique ? Il faut dire qu'il faut que l'assiette soit quand même belle par les yeux, belle par l'assiette aussi également.
- Il faut que ce soit très très bon.
- Et on n'est pas obligé d'aller chercher des choses sophistiquées.
- Il faut que ce soit juste bien cuit, bon, savoureux.
- Et puis juste quoi en fait ? Juste un assaisonnement.
- Est-ce que vous avez l'impression finalement d'être un acteur de la dynamisation des villes, des centres-villes qui souvent se meurent ? Et le fait d'avoir un restaurant, en tout cas, ça réanime souvent ? Oui, on fait partie de la dynamique effectivement de toute notre commune.
- Enfin, notre ville d'Angers.
- Je...
Transcription générée par IA