Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio à votre service.
- Avec Fiducial, une offre globale de services proche des entreprises.
- Et nous partons près de Saumur, au cœur du vignoble d'Anjou-Touraine, dans la région des Châteaux de la Loire.
- Christophe Chabonat est avec nous. Bonjour.
- Bonjour.
- Vous êtes le directeur de l'hôtel de charme et le restaurant La Croix-Blanche.
- Alors, rien que dans le mot, j'ai envie de dire que ça fait rêver.
- Dans une zone protégée par l'UNESCO.
- C'est ça. Un parc protégé qui inclut la Loire.
- Et ça permet de préserver tout le paysage, le bâti et puis la qualité de vie surtout.
- Oui. Ça veut dire que ça, si toutefois vous deviez faire des travaux chez vous, ça vous oblige à aller vers les bâtiments de France ? Oui, on est très très amis avec l'architecte des bâtiments de France.
- Non, je rigole.
- Oui. C'est toujours compliqué la relation.
- C'est une contrainte, mais c'est une chance.
- Parce que la contrainte, elle a forcément des coûts et on a des obligations.
- Mais ça nous permet de préserver un patrimoine qui est juste magnifique.
- Oui, c'est vrai.
- Bon, voilà. C'est quelques petits sacrifices pour le temps de tout le monde.
- Exactement.
- Alors, vous, vous travaillez avec des produits locaux, bien entendu, comme le vin, par exemple.
- On se dit toujours, quand on est dans une région plutôt viticole comme la vôtre, est-ce que finalement, on fabrique des recettes en fonction des vins ou on adapte les vins à nos recettes ? Les deux, mon capitaine.
- Oui ? Les deux, parce que le vin prend racine dans un terroir, la cuisine prend racine dans un terroir.
- On est le fruit d'une histoire, on est le fruit d'une culture du vin, la culture de la gastronomie.
- Tout ça se mélange.
- Et à un moment, inévitablement, on va prendre du vin pour faire des recettes.
- La matelote, par exemple.
- Et puis, des fois, le vin ne va servir qu'à accompagner les plats régionaux, comme par exemple la gouline.
- Qu'est-ce que c'est que la gouline ? La gouline, c'est quelque chose de très particulier.
- C'est une petite tourte dans laquelle il y a deux pâtes feuilletées ou deux pâtes brisées, selon les écoles.
- Et dans laquelle on va venir garnir...
- On va mettre une petite garniture à base de rio, de champignons, quelques échalotes.
- On va mélanger tout ça.
- Et puis, on va servir tout ça avec une petite sauce à base de chemin blanc ou de fromage.
- Ce n'est pas bien de nous donner envie comme ça.
- Ce n'est pas bien.
- Non, ce n'est pas bien.
- Je vous connais, vous êtes toutes maigres, donc vous pouvez en manger.
- Moi, pas.
- Est-ce qu'il y a des produits aujourd'hui...
- On parle beaucoup de baisse du prix moyen dans les restaurants.
- Est-ce qu'aujourd'hui, vous sentez quand même qu'il y a un recul sur le panier moyen du client ? C'est compliqué de tirer des généralités.
- Mais oui, les gens feront peut-être un petit peu plus attention.
- Mais j'ai...
Transcription générée par IA