Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio à votre service. Avec Fiducial, une offre globale de services proche des entreprises.
- Nous sommes en compagnie de Christelle Coutif, cofondatrice de la fromagerie Lachazère à Valence. Bonjour.
- Bonjour.
- Pouvez-vous nous présenter tout d'abord vos fromageries ? Alors, nous avons repris une petite fromagerie de quartier il y a trois ans.
- Donc là, on est sur un petit espace avec une certaine densité de produits.
- Et il y a un an, on a créé une seconde fromagerie qui, elle, est en cœur de ville, dans les rues piétonnes.
- Où là, on a beaucoup plus d'espace. On a un atelier qui nous permet de faire des préparations fromagères.
- Et on a gagné en qualité de travail.
- Alors, qu'est-ce qui vous a motivé à vous lancer dans ce projet ? Et pourquoi avoir choisi Valence ? Alors, ce qui nous a motivé, c'était une prise de conscience, une conscience citoyenne.
- Et le souhait, après 30 ans en grande distribution...
- 30 ans en industrie pour Xavier. On était dans des grands groupes.
- Et on avait besoin de donner du sens à nos actions.
- Donc, on a planché sur le sujet.
- Et rapidement, la fromagerie est venue à nous.
- Parce que ça permet de défendre beaucoup de choses.
- Ça permet de défendre la qualité, l'authenticité, le bien manger.
- Et puis, tout simplement, nos agriculteurs qui en ont bien besoin.
- Alors, en parlant des agriculteurs, en France, il y a plus de 1200 variétés de fromages.
- Comment représentez-vous cette richesse énorme dans vos boutiques ? Alors, on a une offre qui ne bouge pas tout au long de l'année.
- Et puis, on a, on va dire, à peu près la moitié des références qui changent selon les saisons.
- Puisqu'il y a des fromages qui se consomment plus à certains moments qu'à d'autres.
- Qui sont meilleurs aussi, exactement.
- Donc voilà, on essaye de faire tourner pour avoir une offre la plus large possible.
- Et faire de belles découvertes à nos clients.
- Alors, le Saint-Marc...
- Le Saint-Marcelin IGP est un emblème régional et l'une de vos spécialités.
- Que pouvez-vous nous en dire ? Alors, le Saint-Marcelin, c'est un petit fromage qui, j'ai envie de dire, passe partout.
- Mais il est multiple.
- Il peut être ferme, il peut être crémeux, il peut être moelleux, tout simplement.
- Donc, on peut le manger au couteau sur un plateau.
- On peut très bien le mettre dans un sandwich quand il est tout crémeux.
- Et là, vous avez une petite pépite.
- Et puis, on le propose aussi agrémenté, on va dire, de diverses choses de la région.
- Donc, on a par exemple le Saint-Marcelin Le Petit Plaisir.
- Voilà, je cherchais son nom, Le Petit Plaisir.
- Avec des noix du Vercors et du confit de thym de la Drôme.
- Donc, voilà, ça fait découvrir aussi de nouvelles saveurs.
- Alors, qui dit hiver et c'est maintenant dit raclette ? C'est vraiment le moment, là, non ? On est en plein dedans.
- En plus, il fait froid, là.
- Donc, on a...
Transcription générée par IA