Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio à votre service. Avec Fiducial, une offre globale de services proche des entreprises.
- Stéphanie Pont s'arrête avec nous, bonjour.
- Bonjour, enchantée et bien contente d'être à l'antenne.
- On est ravie de vous accueillir, vous êtes gérante de la brasserie Gessienne, comme on dit.
- Gessienne, c'est ça ? Oui, c'est ça.
- Créée en 2012.
- Alors d'abord, ce qui est intéressant, c'est que c'est une reconversion professionnelle.
- Et on adore les reconversions ici.
- D'accord, écoutez, oui, c'est une reconversion.
- J'étais effectivement dans l'industrie pharmaceutique.
- Initialement, j'étais maître de conférence à Paris.
- Et puis ensuite, j'ai travaillé dans l'industrie pharmaceutique, dans plusieurs start-up.
- Et puis, voilà, j'ai eu envie de changer, d'être plus proche des gens, plus proche de la terre.
- Et de proposer un produit peut-être un peu plus fun que des médicaments.
- Oui, c'est sûr. C'est une autre sorte de médicament.
- Mais bon.
- En plus, vous êtes dans un pays particulier, un pays de Gex, qui est une région historique un petit peu à part.
- Oui, c'est vrai.
- C'est vrai, effectivement.
- Alors, on est coincé entre la Suisse et le Jura.
- On est au bout du bout du bout de l'Inde.
- Et effectivement, souvent, on dit pays de Gex, les gens me disent, ah bon, c'est où ça ? En France ? Alors oui, oui, c'est en France.
- Promis, c'est en France.
- Alors, les gens vont plutôt connaître Divonne ou Ferney-Voltaire.
- Ça va plus parler aux gens.
- Alors, pour qu'ils le sachent, c'est raté.
- C'est raté.
- C'est un attaché à la France depuis 1601.
- Donc, c'est peut-être pour ça que les gens n'ont pas percuté que c'était là.
- Aujourd'hui, vous faites de la bière artisanale depuis pas mal d'années.
- Vous êtes aussi distillateur.
- Pour ceux qui ne connaissent pas, alors c'est toujours très étonnant de dire par quoi on démarre, en fait.
- Parce qu'il faut trouver un goût.
- Il faut trouver...
- C'est quoi le procédé ? Alors, pour la bière, comme beaucoup de microbrasseries, j'ai brassé d'abord dans ma cuisine.
- D'accord.
- Voilà, j'ai brassé pour les copains.
- Et puis, quand on s'est lancé avec mon mari, on a invité les copains.
- On leur a fait goûter plusieurs bières blondes, plusieurs bières blanches, plusieurs bières ambrées.
- On leur a dit, ben voilà, on a fait une grille et on leur a demandé de choisir celle qu'ils préféraient.
- Et c'est comme ça qu'on a choisi nos trois premières bières.
- Et maintenant, on fait toujours une humeur du brasseur.
- C'est la bière que je brasse selon ce que j'ai vu, lu, goûté ou entendu.
- D'accord.
- Et puis...
- Après, ce que je fais, c'est que je la rentre donc en humeur du brasseur.
- J'attends de voir ce que les clients pensent.
- Et si elle est plébiscitée, elle rentre dans la gamme.
- Voilà comment je fais.
- Alors, vous êtes la première brasserie artisanale du Pégex.
- C'est important de le dire.
- Mais autre chose aussi, c'est que vous travaillez en circuit court.
- C'est-à-dire que ce que vous allez utiliser, c'est autour de chez...
Transcription générée par IA