Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio à votre service. En partenariat avec Franchise Expo Paris du 15 au 17 mars à Paris Expo Porte de Versailles.
- Plus d'infos sur franchiseparis.com. Yann Mick est avec nous, directeur du recrutement du groupe Bertrand, bonjour.
- Bonjour. Alors aujourd'hui c'est une entreprise qui date un petit peu et qui est aujourd'hui le leader de la restauration en franchise.
- Oui exactement, alors c'est un groupe familial mais qui a beaucoup grandi ces dernières années effectivement.
- On est premier franchiseur de France et on est leader sur le marché de la restauration avec plus de 1200 restaurants sous enseignes.
- Et 10 enseignes commerciales qu'on connaît bien, je vous propose de les citer, Hippopotamus, Léon de Bruxelles, Au Bureau, Burger King, Pitaillat, Paradis du fruit, en tout cas toutes ces enseignes on les connaît bien.
- Il y a un nouveau concept.
- Street food justement, Chic-Chill, c'est quoi ? Exactement, on a, vous avez cité toutes les enseignes, on est sur tous les marchés.
- Donc on était sur le street food, on est sur le fast food, on est sur la restauration à table et sur le healthy.
- Donc l'ensemble des marchés sont couverts.
- Et effectivement Chic-Chill c'est très simple, c'est le marché du poulet.
- Poulet free notamment.
- Et on est accompagné par Mohamed Cheikh qui était, comme vous le savez sûrement, le leader de Top Chef 2021.
- Exactement.
- Et donc on vient d'ouvrir notre première succursale.
- Donc c'est la naissance, la naissance d'une enseigne à Créteil-Soleil.
- Donc ça veut dire qu'on peut faire de la street food mais de bien manger quand même ? Tout à fait.
- Effectivement, on est, l'ensemble des marchés effectivement, on essaie de bien manger dans nos restaurants bien évidemment.
- Mais là on fait effectivement appel à un chef pour aller customiser un peu nos plats et effectivement être un peu innovant.
- Alors vous, vous serez à Franchise Expo au mois de mars à Porte de Versailles.
- Ça n'est pas la première fois.
- Le but c'est quoi ? C'est de vous étendre bien sûr.
- Est-ce qu'il y a une marque préférentielle ? Non, on n'a pas de marque préférentielle.
- En fait aujourd'hui, on va au salon simplement déjà pour être présenté.
- Je pense que c'est important pour un groupe qui a 10 enseignes d'être au salon.
- Et le deuxième sujet effectivement c'est rencontrer nos futurs entrepreneurs.
- Aujourd'hui on a 10 enseignes et si on a 10 enseignes c'est qu'elles sont toutes importantes autant l'une que l'autre.
- C'est simplement pour apporter sur un plateau une offre.
- Très large qui permettra de couvrir effectivement tous les secteurs de la restauration mais aussi tous les envies des futurs entrepreneurs.
- C'est ce qui est important.
- C'est quoi leur profil pour vous ? Les profils en fait aujourd'hui nous on cherche surtout des gens passionnés.
- Parce que vous savez pour faire de la restauration il faut être passionné.
- Il faut être amoureux de ce qu'on fait, de l'enseigne en l'occurrence.
- Donc on cherche des gens qui sont convaincus par l'enseigne.
- Après bien évidemment on cherche des gens qui ont le sens du commerce, qui sont gestionnaires, qui sont managers.
- Parce que derrière il y a ce niveau d'exigence.
- Mais en premier lieu c'est d'être passionné par son métier et d'avoir l'amour de l'enseigne qu'il souhaite ouvrir.
- Et vos objectifs c'est quoi sur l'année par exemple ? Très clair, on ouvre un restaurant tous les 3 jours.
- D'accord.
- Voilà.
- Donc même un petit peu plus puisqu'on va s'accélérer.
- Et on va ouvrir 150 restaurants sur une année.
- D'accord.
- Donc ça vous donne beaucoup de nouveaux franchisés et beaucoup surtout de bassins d'emplois intéressants.
- Juste un dernier mot peut-être des régions ou peut-être des villes ? Alors je vais vous dire, on attend tous les candidats à la franchise avec exactement 135 opportunités sur encore 2025 mais surtout 2026 et partout en France.
- Donc en fait nous avons des opportunités effectivement sur l'ensemble des régions.
- Oui.
- Ce qui est permis aussi par...
- Les 10 enseignes et effectivement on attend les candidats avec impatience.
- Alors si vous ne trouvez pas votre bonheur c'est que vraiment vous ne voulez pas.
- Merci beaucoup Yann Mick d'avoir été avec nous.
- Directeur du recrutement du groupe Bertrand.
-...
Transcription générée par IA