Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio à votre service.
- Avec Fiducial, une offre globale de services proche des entreprises.
- Et vous allez adorer Charlotte Perrier parce qu'elle est très sympathique, mais aussi parce que ce qu'elle fait est très très gourmand.
- Bonjour Charlotte Perrier.
- Bonjour Cécile.
- Vous êtes fondatrice de Cutcon.
- Alors bien entendu, on parle de gourmandise.
- C'est quoi l'histoire finalement de cette marque ? Alors l'histoire de...
- Moi, mon rêve de petite fille, c'était de manger que la fin des glaces.
- Donc le bout rempli de chocolat, la petite pointe de fin de glace.
- Donc c'est un rêve d'enfant qui devient grand, puisque maintenant avec Cutcon, plus besoin d'attendre la fin pour déguster le meilleur.
- Et on les a en paquet.
- Aujourd'hui, c'est quoi votre business model ? Comment vous êtes organisée ? Alors j'ai deux...
- En fait, il y a une vente destinée aux particuliers.
- Donc là, ça va être le site internet direct.
- Mais moi, le gros du métier, c'est de la vente en B2B pour les pros.
- Donc EpiRifin.
- À destination justement des particuliers.
- Et puis tout du vrac auprès des restaurateurs, glaciers, traiteurs.
- L'idée, c'est partie de la fin de glace.
- Donc on a trois versions.
- Chocolat noir, chocolat lait et chocolat blanc.
- On a aussi des cônes vides.
- Donc des mini cônes vides à garnir.
- Et donc là, c'est de la bouchée aussi bien sucrée que salée.
- Et c'est ça, par exemple, qui plaît beaucoup à nos traiteurs ou nos chefs.
- D'accord.
- Alors j'imagine qu'il y a une traçabilité sur le produit que vous utilisez.
- Vous travaillez avec des producteurs locaux ? Exactement.
- Le but, c'était de reprendre l'idée.
- De faire de la fin de cône de glace industrielle.
- Mais de le faire de manière totalement artisanale.
- Donc le cornet, il est tourné à la main.
- Il a l'huile de coco bio.
- Et le chocolat, c'est un chocolat belge qui suit un programme qui s'appelle Cacao Trace.
- Qui est un programme de soutien des producteurs.
- Donc il y a une meilleure rémunération et une meilleure qualité de fève.
- Et vous parliez de traçabilité.
- Ça permet de suivre de la fève de cacao jusqu'à la transformation en chocolat.
- Petite question sur les labels, par exemple Nutri-Score.
- Est-ce que vous pensez que vous, sur ce type de produit, ça pourrait être un atout ? Ou au contraire, c'est compliqué en fait ? Moi, je suis pour pour le Nutri-Score.
- Parce que le but de Cut-Cone, c'est d'utiliser que des ingrédients qualis, une liste réduite.
- Mais le Nutri-Score, le problème, c'est qu'en mangeant du chocolat, ça reste du chocolat.
- Ça reste graille sucrée.
- Donc même si on a un cornet bio, un chocolat haut de gamme, etc.
- Le Nutri-Score ne nous mettra jamais art, par exemple.
- Et qu'on reste de la gourmandise.
- Oui, forcément.
- L'alimentation alimentaire, pour vous, j'imagine que c'est votre outil de travail.
- Vous demandez, enfin, ceux qui veulent vous revendre, est-ce que vous avez justement une charte en disant « Moi, je ne veux travailler qu'avec tel ou tel type de personnes ? » Ça, c'est en interne.
- Mais c'est clair que vu qu'on a un produit, nous, artisanal, quali, etc.
- On va aller le distribuer que chez des revendeurs qui ont les mêmes valeurs et la même vision que nous.
- C'est pour ça qu'on est beaucoup plus en épicerie fine qu'en grande distribution.
- Même si je ne crache pas sur la grande distribution.
- Mais voilà, des jolis magasins qui ont une éthique et une approche comme nous.
- Les mêmes valeurs.
- Demain, l'avenir, c'est quoi ? C'est de nouveaux goûts, par exemple ? Oui, il y a cinq nouvelles saveurs qui doivent sortir courant 2025.
- D'accord.
- C'est top secret ou on peut avoir une petite...
- C'est top secret.
- Je ne sais pas dans quelle heure ça va sortir.
- C'est pour ça que je ne communiquais pas dessus.
- Dans la gourmandise, ça va être...
- On va intégrer du café, on va partir sur du fruit.
- Donc, toujours de quoi se régaler.
- De toute façon, la promesse, c'est une gourmandise infinie.
- En tout cas, ça vous ressemble bien.
- Merci beaucoup, Charlotte Perrier, d'avoir accepté notre invitation.
- Fondatrice de Cutcone.
- Bien entendu, vous allez déguster sans modération.
- Faites...
Transcription générée par IA