Retranscription des premières minutes du podcast :
- « Sud Radio refait sa déco avec Maison Créative, Sandrine Debrouille. » « Bonjour Sandrine. Je le disais, vous êtes venue là avec une galette des rois, plein de jolies, très belles couronnes.
- On va parler déco, épiphanie avec vous. Et grâce à vous, j'ai découvert ce mot, stéphanophile, vous êtes une collectionneuse de couronnes, pour de vrai. » « Pour de vrai. Alors ce matin, on fait un petit pas de côté, c'est vrai. On profite du dimanche de l'épiphanie.
- Alors, selon une enquête, surtout réalisée par Cantart, figurez-vous que 92% des Français consomment de la galette des rois chaque année.
- Ils en consomment donc 23,6 millions de galettes entre fin décembre et mi-janvier. C'était quand même l'occasion d'en parler un petit peu.
- Alors évidemment, l'épiphanie, ça raconte l'histoire des rois mages venus rendre visite à Jésus dans la religion chrétienne.
- C'est surtout l'occasion aussi de manger pour l'autre des galettes des rois.
- Pour certains, ce qui compte, ce n'est pas non seulement d'avoir la fève.
- Et pas n'importe.
- Quelle fève non plus, c'est aussi d'être sacré roi ou reine de la journée.
- Voilà, alors il faut peut-être rappeler, Sandrine, que cette coutume a forcément des origines très anciennes.
- Super ancienne, effectivement. On est à l'époque de l'Empire romain.
- Elle s'inspire des Saturnales, en fait, célébrées par les Romains lorsqu'ils régnaient encore sur l'Occident.
- Durant cette période, la tradition était de partager des repas et de s'offrir des cadeaux.
- C'est ainsi que les esclaves étaient invités à partager une galette avec les Romains s'ils tombaient sur la fève.
- À l'époque, on appelait ça un petit jeton.
- Ils devenaient le roi, la reine, le temps d'une journée.
- Ou alors en tant que prince des Saturnales.
- Dans le nord, on est plutôt galette, tradie, amandes, beurre.
- Et dans le sud, on est plutôt couronne, brioche, avec des fruits confits et toujours, j'ai envie de vous dire, la fève dedans.
- Alors ce matin, exceptionnel, j'ai eu le temps d'aller chercher, et c'est un spécial parisien, pour une fois qu'on est pour les Parisiens, la galette des rois.
- Donc elle est dans le XIVe.
- Elle s'appelle...
- Alors c'est à la faveur...
- Elle s'applique, pardon, aux gourmandises.
- Elle vient de Lionel Bonamy.
- Il est le vainqueur de la meilleure galette des rois pour la deuxième année du Grand Paris.
- Bravo, on va en voir la dégustée tout à l'heure, après la matinale.
- Avec forcément toujours une fève à trouver, car il y a des vrais collectionneurs de fèves.
- Vous êtes une collectionneuse de couronnes, mais...
- Voilà, il y a des vrais collectionneurs de fèves.
- En fait, le jeton des Romains a été remplacé par la fève.
- Il s'agissait du premier légume qui pousse au printemps.
- En plus, il symbolisait la vie, la renaissance, la nature.
- Et depuis le XIXe, la fève est transformée en une pièce de porcelaine.
- Alors figurez-vous qu'il y en a beaucoup.
- Il y en a plus de 250 000 en France.
- Thierry Storm est le fondateur du Salon...
Transcription générée par IA