Retranscription des premières minutes :
- « Sud Radio refait sa déco avec Maison Créative, Sandrine Debrouille. » « Et Sud Radio refait son barbecue où ce matin il fait beau sur toute la France, on en profite, les Français pensent souvent à ça quand ils ont l'occasion de le faire. Bonjour Sandrine. » « Bonjour Jean-Marie. » « Directrice de la rédaction de Maison Créative, vous êtes venue avec un invité de marque aujourd'hui, Pierre-Nicolas, bonjour. » « Bonjour. » « Et bienvenue également sur Sud Radio, cofondateur de Barbecue Expo, c'est en ce moment, c'est dans la capitale. » « Floral, précisément, vous avez bien choisi votre jour, il fait beau évidemment, on ne pense qu'à ça. On va parler des dernières tendances, Sandrine. » « On parle des dernières tendances, alors moi j'ai envie de commencer par un petit chiffre quand même marché. C'est vrai qu'on a plus de 200 millions d'euros, donc ça représente quelque chose. » « Le marché du barbecue, c'est 200 millions d'euros. » « Le marché du barbecue, exactement. Alors il y a une tendance un petit peu baissière post-Covid, puisqu'évidemment tout le monde s'est équipé, mais j'ai envie de vous dire que grâce à cette météo assez incroyable en ce moment, ça remonte. Vous nous donnez un petit peu les tendances, vous, du salon ? » « Ça va du brasero au kamado au barbecue électrique. » « Alors vous allez décrire, c'est quoi le kamado ? » « Le kamado, c'est les gros œufs en céramique qui vous permettent d'atteindre une température à 500 degrés. » « Qui ressemble à une grosse balle de golf, un petit peu. » « Exactement, et ça, ça vous permet de faire de la cuisson lente sur des 5 heures. » « Oui, donc c'est pas donné, on le précise tout de suite, c'est le kamado. » « Voilà, il faut le maîtriser un peu. Donnez ce que vous avez dit. » « En termes de prix ? » « Oui, on va aux alentours de 3000 euros. » « Oui, 3000 euros exactement, c'est du matériel presque professionnel. » « Exactement, mais il suffit de 6 expériences pour pouvoir le maîtriser. » « Il y a différentes tailles aussi, il y a quand même des petites tailles plus accessibles. » « Bien sûr, exactement. » « On a parlé du brasero et du barbecue. Différence entre le barbecue et le brasero ? » « Le brasero, en fait, c'est un grill avec un foyer au milieu qui vous permet de cuire autour et de passer un bon moment entre amis. » « Sandrine ? » « On a aussi cette expérience de l'électrique. On en parlait tout à l'heure. L'électrique revient pour quoi ? » « Pour deux raisons. » « Deux raisons. La première, il y a la sécurité, bien entendu. C'est simple à utiliser, c'est simple d'entretien. » « Et généralement, les barbecues électriques sont équipés de systèmes qui vous permettent de contrôler la température, qui vous disent également quand retourner votre viande, quand elle est prête. » « Qui offre une simplicité un peu plus... » « Et surtout sécurité, parce que c'est vrai que dans le sud de la France, on peut être hyper frustré de ne pas pouvoir faire son barbecue. » « On n'a pas le droit partout de faire des braises, je le rappelle, parce que vous êtes dans des zones où vous pouvez avoir des incendies. » « Ça tombe bien, on n'est pas obligé. » « Même si on peut le regretter de faire un barbecue à braise. » « Exactement. Là, l'électrique, l'avantage, c'est que ça vous assure que le foyer reste sécure. » « Et donc, ils vous permettent de cuire et d'éteindre votre barbecue une fois que c'est terminé. Donc, aucun risque. » « Pardonnez mon scepticisme, mais c'est quoi la différence entre un barbecue électrique et mon bon vieux four que j'aurais amené dehors ? » « Le barbecue électrique, vous avez l'expérience déjà du barbecue. » « C'est convivial. » « C'est un outil à part entière que vous mettez sur votre terrasse et qui vous permet de passer un bon moment entre...
Transcription générée par IA