La grande bouffe, Le grand restaurant, Le festin de Babeth... Ces grands chefs d'œuvre du cinéma ont mis en lumière la gastronomie. Et si un film n'est pas dédié à l'univers de la cuisine, pas un ne peut se réaliser sans que l'on voit des personnages attablés autour d'un bon repas. C'est cette relation que met en avant Anne Martinetti dans son documentaire.
"Un plateau exceptionnel"
Après le succès de son livre La cuisine d'Alfred Hitchcock, Anne Martinetti se lance dans la réalisation d'un documentaire pour montrer le lien entre les grands chefs et le cinéma. Une idée de la chaîne Ciné+ "qui, par la création d'une chaîne dédiée aux films de la gastronomie, a voulu illustrer cette programmation par un documentaire inédit", explique la réalisatrice.
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Un travail "main dans la main" entre les réalisateurs et les grands chefs qui interviennent tout au long du documentaire. "Je suis fier de pouvoir dire que tous les grands chefs sollicités ont répondu présents", se félicite Anne Martinetti qui a pu compter sur "un plateau exceptionnel", composé de Guy Savoy, Jean-François Piège ou encore Thierry Marx. "Ils sont tous là", annonce-t-elle.
"Un vrai métier artistique"
Des scènes de cuisine qui tiennent une place importante dans le cinéma, souvent de manière anodine. "Elles sont essentielles dans nos vie, déjà", souligne Anne Martinetti qui rappelle que les scènes de repas "rythment nos journées, nos étapes importantes". "Que ce soit dans les romans ou dans les films, les créateurs se servent de ces scènes qui pourraient être anodines pour faire passer des tas de messages", repère la réalisatrice.
Du côté des chefs aussi, le cinéma peut aider dans leurs créations. "Il est très amusant de découvrir à quel point les chefs ont l'image finale dans la tête et imaginent leurs créations", évoque Anne Martinetti. Dans le documentaire, chaque chef évoque "ses recettes préférées, ses souvenirs gourmands et comment il envisagent leur métier qui est un vrai métier artistique", annonce-t-elle.
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