Du vin espagnol étiqueté quasiment comme un vin français
La vigne est la principale ressource, avec le tourisme, du département de l'Aude. Pourtant, les 4.000 viticulteurs audois doivent faire face à la concurrence des vins espagnols, moins coûteux à produire. Chaque année, la découverte a un goût amer : du vin espagnol étiqueté quasiment comme un vin français en rayon d'un supermarché à Narbonne. Pour Arnaud, vigneron à Carcassonne, même son propre frère s'est fait avoir : "ça a un peu de mal à passer quand on est viticulteur de voir que sa propre famille achète du vin espagnol pensant acheter du vin français, puisque c'est écrit en tout petit".
Il y a aussi la question des prix, ce qui permet d'inonder le marché européen avec un hectolitre de vin à moins de 30 euros. "Notre question était 'pourquoi vous ne le vendez pas comme nous à 40 ou 45 euros' ? On nous a dit 'parce qu'on n'a pas les marchés, personne ne nous l'achètera à ce prix-là' !"
"L'Europe serait bien plus forte si on arrivait à faire converger toutes les réglementations"
Pourtant, si l'Europe a été là pendant les années de crise il y a 10 ans, aidé au renouvellement des 100.000 hectares de vigne du Languedoc, elle n'arrive toujours pas à établir des règles communes. Pour Frédéric Rouannet, président du syndicat des vignerons de l'Aude, "si on fait un 100 mètres, que moi je pars à 100 mètres et un Espagnol à 50, je suis sûr de perdre ! Là c'est la même chose ! Je pense que l'Europe serait bien plus forte si on arrivait à faire converger toutes les réglementations et surtout le salaire de base".
En cause : les charges, beaucoup plus basses de l'autre coté des Pyrénées :
Les vignerons audois demandent aussi un droit à l'erreur dans les complexes dossiers européens, car un simple oubli de croix dans une case peut leur faire perdre toutes les aides sur une année de production.
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