Rugby Championship: l'Afrique du Sud renverse la Nouvelle-Zélande

L'Afrique du Sud s'est imposée sur le fil 31-27 à Johannesburg face à la Nouvelle-Zélande, samedi lors de la troisième journée du Rugby Championship, dont les Boks gardent la tête.

PHILL MAGAKOE - AFP

Menés 27-17 à la 52e minute, les champions du monde sud-africains ont infligé un 14-0 aux All Blacks dans la dernière demi-heure pour arracher la victoire, avec deux essais de Kwagga Smith (69e) et Grant Williams (75e), transformés par le jeune ouvreur Sacha Feinberg-Mngomezulu.

Dans un match intense, où les deux équipes se sont livré un combat féroce au sol, les Springboks ont finalement pu compter sur leur puissant deuxième ligne Eben Etzebeth, rentré en jeu à la 25e minute pour glaner sa 125e cape, à deux longueurs du record de son illustre prédécesseur Victor Matfield.

Avec 14 points, les joueurs de Rassie Erasmus renforcent leur avance en tête du Rugby Championship, devant les Néo-Zélandais qui en comptent 6.

Les hommes de Scott Robertson ont pourtant été les premiers à frapper avec un essai en force du talonneur Codie Taylor (7e), face à des Boks réduits temporairement à 14.

Dix minutes plus tard, les Sud-Africains ont répondu coup pour coup avec un essai identique du talonneur Bongi Mbonambi (17e), lui aussi après un ballon porté.

Le capitaine sud-africain Siya Kolisi fait des selfies avec des supporters après la victoire contre la Nouvelle-Zélande samedi à l'Ellis Park de Johannesburg.

A plus de 60 mètres des perches, le demi d'ouverture Sacha Feinberg-Mngomezulu, 22 ans et préféré à l'expérimenté Handré Pollard, leur a donné l'avantage au score pour la première fois de la partie (30e, 8-7).

Indisciplinés, les Sud-Africains ont ensuite peu à peu baissé de pied, encaissant un premier essai de l'ailier Caleb Clarke (33e), avant que Jordie Barrett, dès la reprise, ne marque sur une interception (42e).

Menés 27-17 après le doublé de Caleb Clarke (52e), les Springboks ont renversé la partie en fin de rencontre, profitant de l'indiscipline des Blacks, à leur tour réduits à 14 après un carton jaune.

Faisant parler leur science du jeu d'avants, les Sud-Africains ont alors marqué deux essais en force, du troisième ligne Kwagga Smith (69e) et du demi de mêlée Grant Williams (75e), pour signer leur troisième victoire consécutive dans le Rugby Championship.

L'Afrique du Sud recevra de nouveau les Blacks samedi 7 septembre au Cap lors de la 4e journée de cette compétition rassemblant aussi l'Australie et l'Argentine, qui s'affrontent en fin de soirée.