Top 14: Bordeaux-Bègles s'échappe, Toulouse retrouve Dupont et la victoire

Bordeaux-Bègles, impitoyable contre Perpignan samedi lors de la 6e journée du Top 14, profite de la défaite de La Rochelle contre Bayonne pour faire le trou en tête du classement, devant Toulouse qui a renoué avec la victoire avec un Antoine Dupont brillant pour son retour.

Christophe ARCHAMBAULT - AFP

. L'UBB, forte tête

Bousculée jusqu'au bout par Bayonne (30-27) le week-end dernier à domicile, l'UBB a cette fois épargné tout suspense à son public de Chaban-Delmas face à l'Usap, écrasée 66-12.

Le club girondin menait déjà 31-0 à la pause, avec notamment deux essais de l'ouvreur international Matthieu Jalibert, imité plus tard par Enzo Reybier et Romain Buros, eux aussi auteurs d'un doublé.

La meilleure attaque du championnat a aplati à dix reprises au total, pour un succès bonifié qui lui permet de consolider sa première place, avec cinq points d'avance désormais sur le Stade rochellais.

Seule ombre au tableau: la sortie sur une civière du jeune centre international Nicolas Depoortere, victime d'un violent choc tête contre tête avec Apisai Naqalevu, sanctionné d'un carton rouge.

. Toulouse et Dupont s'amusent

La vie avec Antoine Dupont est décidément plus belle. Après deux défaites, les Toulousains ont retrouvé le goût de la victoire contre Clermont avec la manière (48-14) pour se replacer à la deuxième place.

Le Bayonnais Manu Tuilagi à San Sebastian le 12 octobre 2024

Gaizka IROZ - AFP

Leur maître à jouer Antoine Dupont a foulé de nouveau un terrain après son titre olympique cet été en rugby à 7. Entré à la 45e minute, alors que Toulouse menait déjà largement, il ne lui a fallu que quatre minutes pour marquer son premier essai, et neuf supplémentaires pour en ajouter deux.

Les Toulousains ont toutefois déploré la sortie sur blessure de Romain Ntamack, visiblement touché à un mollet.

. Anoeta sourit enfin à Bayonne

La délocalisation annuelle de l'Aviron bayonnais au stade Anoeta de Saint-Sébastien en Espagne commençait à faire grincer des dents après deux défaites les deux dernières saisons.

L'enceinte des footballeurs de la Real Sociedad, trois fois plus grande que leur imprenable Jean-Dauger, a enfin souri aux Basques contre La Rochelle (37-7).

Remis de sa blessure à une main, l'international anglais Manu Tuilagi (33 ans, 60 sélections) a réalisé des débuts convaincants en Top 14.

Gaël Fickou ballon en main à Créteil le 12 octobre 2024

Anne-Christine POUJOULAT - AFP

L'autre centre bayonnais, le Fidjien Sireli Maqala, s'est également mis en évidence en inscrivant d'un plongeon spectaculaire son cinquième essai de la saison, ce qui en fait le co-meilleur marqueur du Top 14 avec Damian Penaud.

. Le Racing au bout de l'ennui

Il aura fallu attendre la 48e minute et une pénalité de Nolann Le Garrec pour voir les premiers points de Racing-Toulon.

Le dernier 0-0 à la pause remontait au 9 octobre 2021, déjà lors d'un match du Racing, qu'il avait finalement remporté 17-14 contre Perpignan.

Le club des Hauts-de-Seine a encore forcé la décision samedi en deuxième mi-temps, grâce à cinq pénalités de Le Garrec et un essai en force de son talonneur Janick Tarrit (22-6).

Le Montpelliérain Léo Coly le 12 octobre 2024 à Montpellier

Sylvain THOMAS - AFP

À défaut de se rassurer au niveau du jeu, ce deuxième succès de rang lui permet de se replacer à la huitième place, à un point seulement de la troisième.

. Montpellier se fait peur

Le match de la peur entre les deux derniers du classement est revenu à Montpellier, vainqueur dans la douleur sur son terrain du promu Vannes (26-24), qui se contente du point de bonus défensif.

Pau, grâce notamment à un doublé de son jeune centre Émilien Gailleton, a poursuivi son sans-faute à domicile devant Castres (33-26). Les Palois se sont fait quelques frayeurs en fin de rencontre alors qu'ils menaient confortablement 22-0 à la mi-temps.

La journée se clôturera dimanche par une confrontation entre ambitieux mal classés, Lyon (10e) et le Stade français (13e).