Top 14: Dupont voit triple et relance Toulouse

Battu deux fois de suite, le Stade toulousain a retrouvé face à Clermont le chemin du succès (48-14) et son demi de mêlée champion olympique Antoine Dupont, auteur d'un triplé pour son retour samedi lors de la 6e journée de Top 14.

Valentine CHAPUIS - AFP

Deux mois et demi après son sacre aux Jeux de Paris, la superstar du rugby français a disputé ses premières minutes de la saison, entrant en jeu à la 45e minute sous une ovation du stade Ernest-Wallon.

Et le moins que l'on puisse dire c'est qu'il n'a pas tardé à retrouver ses marques.

Dans une partie déjà bien engagée pour les Toulousains, grâce à des essais de l'ailier Ange Capuozzo (27e) et du talonneur Peato Mauvaka (35e), le demi de mêlée international n'a eu besoin que de quatre minutes pour aplatir dans l'en-but clermontois (49e).

Après un essai qu'il s'est offert tout seul, Dupont en a inscrit deux autres coup sur coup, d'abord à la réception d'une remise intérieure de Capuozzo, puis d'un long jeu au pied de l'international italien (56e, 58e). Le tout pour un triplé époustouflant inscrit en seulement 13 minutes après son entrée en jeu, son premier depuis 2018.

Après la sortie de l'arrière Thomas Ramos, auteur du sixième essai toulousain (72e), Antoine Dupont a basculé au poste d'ouvreur.

Avec ce succès bonifié, le Stade toulousain remonte à la deuxième place et tourne la page des deux défaites à Castres et face à Bordeaux-Bègles.

Seule ombre au tableau pour les Rouge et Noir, la sortie sur blessure de Romain Ntamack. Touché au mollet, l'ouvreur international a dû céder sa place juste avant la pause, et pourrait manquer la tournée d'automne que les Bleus débuteront le 9 novembre face au Japon.

Solides en défense pendant 20 minutes, les Clermontois ont ensuite sombré face aux assauts toulousains. Pénalisés à 14 reprises, ils sont, malgré la furia Dupont, parvenus à inscrire deux essais en seconde période grâce au troisième ligne Kilian Tixeront (52e) et au centre Pierre Fouyssac (62e).

Lors de la prochaine journée, le Stade toulousain aura l'occasion de confirmer son succès sur la pelouse de Pau tandis que Clermont tentera de conserver son invincibilité à domicile face à Vannes.