Top 14: le Racing prend le dessus en fin de match sur Clermont

Le Racing 92 a remporté son premier match de la saison samedi face à Clermont (33-20) pour la deuxième journée de Top 14 grâce notamment à trois essais en six minutes un peu après l'heure de jeu.

GEOFFROY VAN DER HASSELT - AFP

Après la défaite sur le fil contre Castres à l'entame du championnat (31-28), le Racing 92 avait déjà un peu la pression au moment d’accueillir Clermont, seule équipe avec Toulouse à avoir terminé la première journée avec le bonus offensif contre Pau (39-7).

Les Racingmen se sont fait peur notamment en début de seconde période, où ils se sont même retrouvés menés par les Clermontois à l'heure de jeu, après une longue période de domination (20-16).

Mais l'essai encaissé a réveillé leur orgueil et les Ciel et Blanc ont marqué trois fois coup sur coup, par Arundell (64), Fickou (67) et Le Garrec (69) pour son retour après sa blessure à l'épaule gauche, à chaque fois tout à gauche de l'en-but.

- La 400e pour Chavancy -

Ces trois essais ont permis à l'ouvreur anglais Owen Farrell de règler la mire puisqu'il n'a converti qu'une seule des trois transformations, la dernière. Dans l'ensemble, et comme contre Castres le week-end dernier, la recrue phare de l'équipe à l'intersaison a peiné à trouver ses marques, tant au pied (3/6) que dans le jeu, avec notamment un en-avant sur une chandelle et un carton jaune juste avant la mi-temps.

Pour la première des trois réceptions délocalisées à Créteil, les Ciel et Blanc ont vite tenu à marquer leur territoire avec un essai du pilier Thomas Laclayat à la suite d'un dégagement clermontois au pied contré par le troisième ligne Jordan Joseph.

Mais les Racingmen ont été dans l'ensemble imprécis en première période, à l'image des deux coups de pied directement en touche de Daniel Lancaster, le fils de l'entraîneur Stuart Lancaster, titularisé pour la première fois. Clermont a ainsi pu s'accrocher et même passer devant à deux reprises, pendant quelques minutes à chaque fois.

Les Ciel et Blanc ne sont aussi pas parvenus à marquer une cinquième fois pour obtenir le bonus offensif, malgré une pression constante lors des dix dernières minutes.

Le match a aussi été marqué par la 400e apparition sous le maillot Ciel et Blanc d'Henry Chavancy, 36 ans, à qui tous les joueurs ont fait une haie d'honneur à la fin du match. Son entrée sur le terrain a coïncidé avec l'accélération du Racing 92.