Angleterre: Haaland frappe encore, Liverpool à terre

Manchester City et son insatiable buteur Erling Haaland, aux commandes de la Premier League, ont renversé Brentford (2-1) et mis à distance Liverpool, dauphin surpris 1-0 samedi par Nottingham Forest à Anfield.

Oli SCARFF - AFP

Aston Villa complète le podium après avoir renversé Everton (3-2), la lanterne rouge qui a pourtant mené de deux buts à Birmingham.

Manchester United a puni Southampton (3-0) et Chelsea a fait craquer sur le tard Bournemouth (1-0), deux victoires acquises grâce à leurs gardiens respectifs, impeccables sur pénalty.

. Haaland, mot compte neuf

Le Norvégien Haaland a poursuivi sa moisson de buts avec un doublé qui porte son total à neuf réalisations en quatre matches.

L'attaquant de 24 ans a remis dans le droit chemin les siens, surpris par l'ouverture du score de Yoann Wissa pour Brentford après 22 secondes seulement (1re, 0-1).

Le club londonien a démarré pied au plancher avec l'envie de répéter sa victoire de novembre 2022 à l'Etihad, la dernière défaite à ce jour de City en championnat à domicile.

Mais il a réveillé la bête Haaland, tueur sur une frappe en pivot légèrement déviée (20e, 1-1), puis parti seul au but après un long dégagement de son gardien Ederson (32e, 2-1).

"Les gens disent que City est trop fort mais la Premier League est tellement difficile, la preuve aujourd'hui ", a commenté Pep Guardiola.

Ses "Citizens", quadruples champions en titre, tenteront de poursuivre leurs débuts parfaits le week-end prochain face à Arsenal.

. Slot et Liverpool, première défaite

L'entraîneur néerlandais de Liverpool Arne Slot lors de la défaite face à Nottingham Forest à Anfield, le 14 septembre 2024

Ian Hodgson - AFP

Le nouvel entraîneur de Liverpool, Arne Slot, a subi son premier revers sur le banc des "Reds", à Anfield Road et contre un adversaire largement à sa portée.

Nottingham Forest, dix-septième de la saison dernière, s'est imposé d'un but de Callum Hudson-Odoi (53e, 0-1), le premier concédé par Liverpool après quatre journées.

"Nous ne pouvons nous en prendre qu'à nous-mêmes, nous devons être meilleurs", a constaté Slot, regrettant le peu d'occasions créées par son équipe.

Le successeur de Jürgen Klopp affichait auparavant un bilan impeccable de trois victoires, sept buts marqués et aucun encaissé.

Liverpool (2e, 9 points) se fait distancer par Manchester City (1er, 12 pts) et pourrait se faire doubler, entre autres, par Arsenal si les "Gunners" venaient à s'imposer dimanche dans le derby à Tottenham.

Nottingham Forest préserve son invincibilité (deux matches nuls et deux victoires) et grimpe à la cinquième place du championnat en attendant les autres matches du week-end.

. United et Chelsea, les jumeux

Manchester United et Chelsea, pour des raisons diverses, ont connu des turbulences récemment et avaient bien besoin d'une victoire, samedi.

Mission accomplie pour les deux géants endormis de la Premier League, avec un scénario similaire: leurs gardiens ont stoppé un pénalty alors que le score était à 0-0, un tournant en guise de tremplin vers la victoire.

L'arrêt d'André Onana devant Cameron Archer (33e) a lancé Manchester United, battu deux fois avant la trêve, vers un large succès chez le promu Southampton (3-0).

Deux minutes après, les "Red Devils" ont pris les devants sur une tête croisée de Matthijs De Ligt (35e, 1-0). Marcus Rashford a doublé la mise peu après (41e, 2-0), inscrivant son premier but en club depuis mars, et l'entrant Alejandro Garnacho a clos la marque (90e+6, 3-0).

L'attaquant français de Chelsea Christopher Nkunku vient de marquer sur le terrain de Bournemouth, le 14 septembre 2024

JUSTIN TALLIS - AFP

L'entraîneur Erik ten Hag respire un peu mieux après ce deuxième succès en quatre journées, un mois après la victoire inaugurale contre Fulham (1-0).

Son homologue de Chelsea, Enzo Maresca, a attendu la 86e minute et un but de Christopher Nkunku pour apprécier le déplacement à Bournemouth (1-0).

La deuxième victoire cette saison des "Blues", sauvés par un pénalty arrêté par Robert Sanchez (38e), intervient alors que des supposées divergences entre les co-propriétaires du club ont émergé dans la presse.

Dans les autres matches, West Ham a égalisé contre Fulham (1-1) dans le temps additionnel, une performance également réalisée par Crystal Palace et son attaquant français Jean-Philippe Mateta, auteur d'un doublé salvateur contre Leicester (2-2).