Championnats d'Europe: les Lebrun en or en double, en attendant la finale d'Alexis

Les frères Félix Lebrun et Alexis Lebrun ont été sacrés champions d'Europe de tennis de table en double, dimanche à Linz, où l'aîné Alexis doit encore disputer la finale du simple en fin d'après-midi.

JOE KLAMAR - AFP

Les Montpelliérains, deux mois après leurs deux médailles olympiques, en simple pour Félix et par équipes avec Simon Gauzy, n'ont laissé aucune chance aux Sudéois Anton Kallberg-Truls Moregard 3-0 (11-2, 11-6, 11-8).

"Je disais au début de ces championnats que je voulais revenir avec un titre", rappelle Félix Lebrun, "c'est réussi, c'est magnifique et j'espère qu'Alex va aller chercher le doublé, je vais le vivre en tant que supporter".

Pour ce faire, Alexis devra battre l'Allemand Benedikt Duda (17h40), le tombeur de son frère samedi en quarts de finale.

"Il faut écrire les plus belles pages. Elles sont déjà belles, mais elles peuvent être très très belles", avait déclaré l’entraîneur Nathanaël Molin après la qualification d’Alexis en finale du simple.

Comme Félix tient sa raquette, en prise “porte-plume”, les deux frangins ont donc une nouvelle fois saisi le stylo pour continuer d’écrire l’histoire du ping tricolore, deux mois après un été de rêve à Paris.

A Linz, en Autriche, ils remportent le premier titre européen en double messieurs pour la France depuis 2004 et la victoire de Patrick Chila et Jean-Philippe Gatien à Brême.

Et la journée est loin d’être terminée. Après sa victoire éclatante devant le vice-champion olympique suédois Truls Moregard (4-0) - qu'il a encore battu en double - Alexis Lebrun peut ainsi devenir le troisième joueur français champion d’Europe en simple, huit ans après Emmanuel Lebesson à Budapest, et près de 50 après Jacques Secrétin à Prague (1976).

"Je me sens bien, je suis relâché, ça va encore être un grand moment, j'espère que ça va continuer sur cette lancée", a-t-il déclaré avant de filer se préparer à nouveau pour son ultime défi.

De plus, Benedikt Duda, 28e mondial, n’est autre que celui qui avait renversé Félix Lebrun en quarts de finale la veille, un match éprouvant perdu 4-3 par le cadet de la famille, 18 ans, qui de colère, avait ensuite jeté sa raquette au sol.