Espagne: le Barça se relance face à Alavés avec un triplé de Lewandowski

On a retrouvé "Lewangoalski" ! Auteur d’un triplé en un peu plus de 30 minutes, le buteur polonais Robert Lewandowski a permis dimanche au FC Barcelone de s’imposer sans trembler (3-0) à Alavés et de reprendre trois points d’avance en tête de la Liga.

CESAR MANSO - AFP

Avec ce carton à l’extérieur, le Barça (1er, 24 points) reprend sa marche en avant après son premier revers de la saison face à Osasuna (4-2) le week-end dernier. Le club catalan est assuré de passer la trêve internationale à la première place avec huit victoires en neuf journées, devant son grand rival le Real Madrid (2e, 21 points), champion en titre.

Le FC Barcelone s’en est une nouvelles fois remis à son attaquant vedette Robert Lewandowski, qui a conforté son statut de meilleur buteur de Liga avec trois réalisations en un peu plus d’une demi-heure de jeu (7e, 22e, 32e), sur des services de Raphinha et Eric Garcia.

Le Polonais de 36 ans compte désormais dix buts en neuf journées de championnat, et douze en onze rencontres toutes compétitions confondues.

- Une histoire de pénalties -

Après six matchs consécutifs sans victoire, Gérone a lui renoué avec le succès face à l'Athletic Bilbao (2-1) au terme d'un match fou qui a vu les Basques rater trois pénalties.

Le petit club catalan, qui a poussé en fin de seconde période pour l'emporter, a vu ses efforts récompensés au bout du temps additionnel sur un pénalty transformé par le vétéran Cristhian Stuani, 37 ans (90e+9, 2-1).

L'attaquant du FC Barcelone, Robert Lewandowski, célèbre son triplé lors du match de la ligue espagnole entre le Deportivo Alaves et le FC Barcelone à Vitoria, le 6 octobre 2024

Cesar Manso - AFP

Les hommes de Michel avaient ouvert le score par l'ailier colombien Yaser Asprilla (39e) avant de se faire rejoindre juste avant la mi-temps suite à un bel enchaînement du milieu espagnol Oihan Sancet (41e), sorti touché à la cuisse gauche dans la foulée.

Cette victoire permet à Gérone (11e, 12 points) de se relancer après un début de saison raté, tandis que l'Athletic Bilbao (6e, 14 points) cède sa cinquième place à son voisin d'Osasuna (5e, 15 points).

Cette neuvième journée, la dernière avant la trêve internationale, se poursuit dimanche dans la soirée avec le derby andalou entre le Séville FC et le Betis Séville, et le choc Real Sociedad - Atlético Madrid.