Ligue 1: après la C1, le PSG freiné à Reims (1-1)

Le Paris Saint-Germain a été freiné samedi par Reims (1-1) lors de la 5e journée de Ligue 1, sur un fil en défense et pas assez réaliste devant le but, mais sauvé encore une fois cette saison par Ousmane Dembélé.

FRANCOIS NASCIMBENI - AFP

Avec ce premier match nul en cinq matches de championnat, les Parisiens laissent filer leur premiers points et peuvent perdre leur place de leader en cas de victoire dimanche de Marseille ou de Monaco, qui pourraient recoller au nombre de points (13).

Quatre jours après leur courte victoire en Ligue des champions contre Gérone (1-0), sans vraiment convaincre malgré une multitudes d'occasions, les hommes de Luis Enrique n'ont pas rendu une meilleure copie, loin d'être prolifiques en buts comme depuis le début de saison - 16 buts en Ligue 1 avant ce match.

En Champagne, la possession a été donc stérile une longue partie de la rencontre, peu animée dans le second acte. Les Parisiens ont confisqué la balle comme à leur habitude, mais aujourd'hui sans trouver les espaces et en manquant d'agressivité.

Pour ce match, l'entraineur parisien a procédé à cinq changements par rapport à mercredi, mettant au repos Achraf Hakimi et sur le banc Nuno Mendes, Fabian Ruiz et Ousmane Dembélé, qui sont rentrés en seconde période.

- Dembélé, quatre buts en cinq matches -

Le Parisien Lee Kang-in (g) à la lutte avec le Rémois Valentin Atangana Edoa, le 21 septembre 2024 à Reims

Il a fallu attendre la rentrée de ce dernier à l'heure de jeu (65e) pour que Paris trouve la faille (1-1, 68e). Dembélé n'aura jamais été autant efficace, inscrivant son 4e but en cinq matches, et surtout en trois minutes à Reims.

Oublié au second poteau, l'internationale a égalisé du bout du pied sur un centre de Joao Neves, et devient le meilleur buteur de la saison du PSG alors qu'il avait marqué trois buts la saison passée.

Avant son entrée et pour la première titularisation de Désiré Doué - touché à la cheville - aux côtés de Bradley Barcola et Randal Kolo-Muani, ses coéquipiers ont eu la grande majorité de la possession mais se sont trop peu montrés dangereux, malgré une occasion franche de Lee Kang-in en première période (21e) et une frappe trop peu menaçante de Doué (34e).

A l'inverse les Rémois ont bien exploité chaque perte de balle du PSG et ont ouvert le score sur leur première tentative (1-0, 9e).

Sur un contre lancé par Junya Ito, l'autre Japonais Keito Nakamura a conclu en dominant au duel la garde parisienne, Marquinhos, et en trompant le gardien Matvey Safonov, aligné pour la deuxième fois de suite à cause du forfait de Gianluigi Donnarumma mais présent dans les tribunes du stade Auguste-Delaune.

En fin de match, les joueurs de Luka Elsner n'ont pas été loin de punir le PSG à la suite encore d'une perte de balle parisienne, en l'occurrence de Fabian Ruiz (90+4), mais la frappe s'est envolée.

Devant, le Parisien Randal Kolo-Muani qui a profité des blessures de Gonçalo Ramos (cheville) et Asensio (cuisse droite) pour connaitre sa deuxième titularisation de la saison, n'a pas forcément marqué beaucoup de points auprès de Luis Enrique, là où il aurait pu engranger de la confiance.

L'attaquant français, oscillant entre la pointe de l'attaque et le côté droit, a été disponible et a délivré plusieurs centres intéressants (17e, 21e, 28e) mais sans conclure.

Son acolyte chez les Bleus, Bradley Barcola, s'est aussi peu montré, moins percutant depuis plusieurs matches. Heureusement pour le PSG, Dembélé a retrouvé une efficacité si rare ces dernières années.