Quoi de mieux, pour cultiver de la lavande, que de s'installer à Sault, petit village du Vaucluse considéré comme la capitale de la lavande ! C'est le choix qu'a fait Magalie Malavard il y a 17 ans, en reprenant l'exploitation de ses parents. Avec elle, découvrez tous les secrets de fabrication de cette fleur emblématique de la Provence !
Pouvez-vous vous présenter et nous présenter votre exploitation ?
Cela faisait 6 ans que je travaillais dans la restauration traditionnelle quand j'ai décidé de reprendre l'exploitation agricole de mes parents. Je me suis donc installée dans le Vaucluse, à Sault. Mon exploitation, "La Maguette", s'étend sur 50 hectares. J'y cultive de la lavande, du lavandin, du petit épeautre, du pois chiche et des céréales en rotation de culture. Pour assurer mes revenus, j'ai également créé une ferme auberge, où tout ce que j'utilise en cuisine provient directement de mes plantations.
Quels sont les produits que vous proposez ?
Sur l'exploitation, je ne produis quasiment que des huiles essentielles qui sont livrées en coopérative, mais j'ai aussi un point de vente direct sur la ferme. Je me charge également de transformer la lavande en savon et crème pour le corps.
Comment se déroule la récolte de la lavande ?
Comme nous sommes à 850 mètres d'altitude, nous commençons la cueillette plus tard qu'ailleurs, c'est-à-dire entre le 14 et le 20 juillet. Elle s'arrête, selon les années, aux environs de la mi-août, voire fin août. La cueillette ne se fait qu'à la machine aujourd'hui, mais rares sont ceux qui la ramassent encore à la main pour les bouquets. Nous faisons encore sécher nos lavandes fine et maillette ; le reste finit coupé en vert broyé et mis directement en distillerie.
Vos produits sont-ils bio ?
Depuis que je suis installée à Sault, je fonctionne selon le mode de l'agriculture raisonnée. Étant donné que je ne suis pas en bio, je peux me permettre d'utiliser du désherbant sur mon exploitation.
Quelle est la différence entre la lavande et le lavandin ?
La lavande est une plante plus petite, que l'on vend principalement pour la parfumerie et l'aromathérapie. Le lavandin est un croisement entre la lavande et l'aspic. C'est une plante qui se développe beaucoup plus et qui est utilisé dans les détergents, les désodorisants. Pour bien comprendre, tout ce qui sent la lavande est en fait du lavandin.
Y a-t-il de la concurrence étrangère dans votre milieu ?
Oui, il y en a avec les pays de l'Est comme avec la Bulgarie et l'Espagne, mais depuis 4 ans, notre plus grosse concurrence reste franco-française. La concurrence pour le lavandin vient de la Dordogne, la lavande est pour le moment épargnée. Beaucoup de lavandin a été planté dans la vallée du Rhône, vers Aix-en-Provence.
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