BOULANGERS - Dominique Anract, président de la confédération nationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie française était l'invité de Jean-Jacques Bourdin sur Sud Radio ce midi, après son entretien avec Bruno Le Maire.
Ce mardi, à 10:30, Bruno Le Maire et Olivia Grégoire ont réuni les représentants du secteur de la boulangerie pour échanger sur les conséquences de la crise énergétique sur leurs factures. Dominique Anract, président de la confédération nationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie française, était évidemment présent.
Ce dernier répond aux questions de Jean-Jacques Bourdin sud Sud Radio au sortir de cet entretien. Son constat est sans appel, les boulangers vont devoir augmenter le prix de leur pain.
🔴 INFO SUD RADIO
📢 Le prix du pain devrait augmenter de 3 à 5%🗣 Dominique Anract, président de la confédération nationale de la boulangerie (@cnbpf) : "Le boulanger, il faut quand même qu'il augmente ses prix"
📺 https://t.co/WO9Bq8PQRs pic.twitter.com/tuJ5njCPON
— Sud Radio (@SudRadio) January 3, 2023
Le boulanger, même si c'est pas facile, même si ça arrache les tripes, il faut quand même qu'il augmente un peu ses prix. Alors quand on dit 'augmenter' c'est 3 ou 5%, ça peut permettre de passer ce passage de doublement d'électricité sur l'hiver.
Si un boulanger a sa facture qui double en électricité, on a fait des simulations, le pain, il faut qu'il prenne entre 3 et 5% [...] il est obligé d'augmenter ses prix
Les propos de Dominique Anract suivent son entretien avec le ministre de l'économie. La nouvelle est donc alarmante mais peu surprenante : le prix du pain risque d'augmenter prochainement.
Le président de la confédération nationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie française évoque une augmentation entre "3 et 5 %" ce qui, pour une baguette à 0,95€, représente un nouveau prix avoisinant 1€.
C'est donc un point de non-retour qui a été éteint. Avec l'explosion des prix de l'énergie, certains boulangers voient leurs factures "monter jusqu'au ciel", c'est le cas de Samba Hamadou, artisan boulanger, qui est intervenu plus tôt à l'antenne.
🗣 "J'ai eu ma facture multipliée par 6, je l'ai reçu la semaine dernière. On veut juste pouvoir vivre de notre travail"
🔴 Le témoignage de Samba Hamadou, artisan #boulangerie et pâtisserie au micro de @JJBourdin_off pic.twitter.com/QXPmti83aH
— Sud Radio (@SudRadio) January 3, 2023
Dominique Anract ajoute que malgré les aides que le gouvernement prévoit de fournir, le niveau d'augmentation du montant de ces factures est tel qu'elles ne seront d'aucune utilité.
📢 "Un boulanger qui a sa facture multipliée par 12, on a beau faire n'importe quelles aides, il est mort"
🗣 Dominique Anract, président de la confédération nationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie française (@cnbpf)
📺 https://t.co/WO9Bq8PQRs pic.twitter.com/EtjOkRz4jE
— Sud Radio (@SudRadio) January 3, 2023
Le président de la confédération nationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie française attend beaucoup du gouvernement pour qu'il aide à soutenir ce corps de métier très apprécié des Français.
Ce qui est très important aussi, on compte beaucoup sur le gouvernement, c'est de voir au niveau des contrats, c'est à-dire d'arriver à faire sauter les contrats qui sont abusifs
L'intégralité de l'entretien est à retrouver sur l'application Sud Radio, le site internet ou encore la chaîne YouTube de la station.
Retrouvez Parlons Vrai chez Bourdin du lundi au vendredi de 10h30 à 12h30 sur Sud Radio.